Home > Book
Check-outs :

森林裡的小鹿 : 鏡頭下的奇想 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  太陽趕走了漫長、寒冷的冬夜。


  森林裡洋溢著春天的氣息,樹稍冒出鮮嫩的綠芽,花朵綻放在初融的雪地上,森林處處可見新生的小動物跟隨著媽媽遊玩、覓食。


  咦,森林裡怎麼有一隻剛出生的小鹿?他一個人孤單的睡在草叢裡…他是不是迷路了?他的媽媽呢?動物們想了許多辦法,幫忙尋找鹿媽媽….日子一天天過去,小鹿能和媽媽再見面嗎?


  繼紐約時報暢銷繪本《森林裡的陌生人》之後,美國國家地理雜誌夫妻檔攝影師卡爾.山姆斯二世和珍.斯多伊克再度合作,用鏡頭捕捉到這個美麗故事。


  閱讀他們所創作的繪本,鏡頭帶領讀者跟著卡爾與珍的足跡,一起探索森林的每個角落,我們彷彿也聞到綠草的芳香,耳邊更回響著動物此起彼落的輕聲低語呢!



書籍特色



  1.透過攝影呈現森林中的動植物生態,讓孩子親近大自然,感受大自然的美好與神奇。


  2.動物的保護色,在影像中真實的呈現:小鹿身上的斑點讓小鹿藏身在草叢間不被敵人發現、毛毛蟲偽裝成花絮、樹蛙藉著身體的斑紋與長滿苔蘚的樹幹融為一體、烏龜偽裝成樹幹……除了溫馨可愛的故事之外 本書還提供了許多自然教學非常好用的生態資源。



得獎紀錄



  2005年獨立出版人最佳兒童繪本獎

  2005年幼兒教育雜誌年度好書獎

  2004年ForeWord 雜誌年度好書獎入圍

  2004年北美五大湖區書商協會年度好書獎入圍

  紐約時報暢銷書

  Midwest暢銷書TOP1



媒體書評

 Monday, April 25, 2005



一本適合在地球日閱讀的繪本

Betty DeRamus / 美國底特律新聞論壇



  《森林裡的小鹿》是由美國「國家地理雜誌」夫妻檔攝影師所創作的繪本,他們同時也創作了《森林裡的陌生人》,這本書在美國暢銷百萬冊,並且連續五年登上「紐約時報」暢銷書榜。這本以自然攝影為插圖的繪本,究竟有什麼魔力?


  一翻開書,我進入一個遠離暴力事件,媒體不斷報導社會不安與紛擾的世界。這個溫馨的故事,帶著強烈的生命關懷。關於一隻新生的小鹿在森林裡誕生了,他孤單的在草叢裡,森林裡的其他動物都很關心,他是不是被媽媽遺棄了?還是迷路了?


  其實,牠並不是被母鹿遺棄,而是動物的生存本能。母鹿為了避免身上的氣味引來敵人,所以牠必須將小鹿孤單的留在森林裡,母鹿會在小鹿週遭觀察環境,只有在哺乳時,才能短暫地留在小鹿身邊。因為小鹿出生時身上沒有氣味,並且能用身上的斑點保護,直到兩週後,小鹿的雙腿變得強壯,那時就能跟在母鹿身邊一起探索世界了。老師和家長們都非常喜愛這本書,學校甚至為本書做了許多教學資源。我可以理解為什麼他們喜愛這本書,不管是孩子或大人,有時仍然會感覺到迷失或孤單,但是不久後,他們又會發覺,其實自己並非真的是孤單一個人。


  《森林裡的小鹿》非常適合在「地球日」這天閱讀,並不僅僅因為可以在書中看到許多森林動物或是幾乎可以聞到綠草的芳香,這本書同時也提醒我們,人類生存在廣大的地球,大自然的生命與死亡自有它的規則,這是一個我們必須珍惜與保護的世界。


  有些人在庭院中種植花草以接近大自然,有些人則跋涉千里去度假,在大海中尋找平靜。「地球日」是個值得到到戶外走走與自然做朋友的日子,在這一天,我選擇與孩子共讀這本書,在書頁間,彷彿聞到花香,聽到天地間的蟲鳴鳥叫,希望孩子們在閱讀本書時,也能感受到同樣的快樂。



作家的話




  在森林裡發現一隻孤單的新生小鹿,你會怎麼做?



  許多人喜歡在春天的森林裡散步,享受鳥語花香和新鮮空氣。愛好大自然的人都知道,對於自然觀察,我們一定要保持距離,不能讓動物受到打擾或人為影響生態。


  不過,如果你在森林的草叢裡發現了一隻新生的小鹿,這時,你該怎麼辦?


  每年,在美國有上千隻新生的小鹿被人們在森林裡發現,然後被帶離森林,人們以為這隻孤單又弱小的小鹿非常幸運,因為及早被發現,才免於飢餓或死亡。其實,人們錯了。大部分的人並不知道,這些小鹿並非被媽媽遺棄或迷路了,而是因為動物的生存本能。


  母鹿為了避免身上的氣味引起敵人注意,在小鹿出生2周內,大部分時間會離開小鹿,只有在哺乳時才會待在小鹿身邊。因為新生的小鹿身上沒有氣味,所以不會引來敵人,而且牠們身上有斑點保護,讓小鹿可以安全藏匿。直到小鹿雙腿伸直變得強壯,就可以跟在母鹿身邊,一起探索廣大的世界囉!


  他說:「每年,在美國有上千隻新生的小鹿和母鹿分開。因此,讓更多人了解動物就能避免這樣的情況不斷發生。只要有更多的小鹿能在森林裡平安的長大,這樣,就是我最開心的事了!」



卡爾.山姆斯二世 & 珍.斯多伊克



  美國「國家地理雜誌」知名自然攝影師卡爾和他的妻子珍,出生於北密西根。他們很高興可以透過繪本創作的方式,和大家分享他們對大自然的熱愛,也幫助人們懂得欣賞和珍惜大自然。



  在長達二十年拍攝野生動物的過程,他們與森林裡的動物建立深厚的情感與信任,並且用書的所得捐款保護自然生態,以及幫助辛辛納提兒童醫院和『彩虹協會』。『彩虹協會』的宗旨在救助病童,並且幫助孩子夢想成真。每年,卡爾和珍都會收到許多熱情書迷的來信,一位小學輔導老師說:「這些色彩豐富的圖像,充滿神奇魔力的文字,讓孩子體認大自然的神奇,並且激起人們必須關心和照顧這片大自然的責任心。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: