Home > Book
Check-outs :

動物新世紀 : 臺灣文學史上第一本動物詩集 /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《動物新世紀》
人是萬物之靈?
 《動物新世紀》是台灣文學史上第一本動物詩集,本書以佛曆紀年,西元一九九九年是佛元二五四三年。

 關懷生命協會成立於民國八十二年,而林建隆卻是從民國七十九年開始,就陸續創作動物詩,算起來比協會的會齡還久。

 有道是:「仗義每從屠狗輩」,作為關懷生命協會的諮詢委員,林建隆實質上是「救狗輩」,但是卻有類同古之「屠狗輩」的強烈俠情。就是這份俠情,使得他無法自甘於將生命侷限在校園的學術殿堂裡,而投入民主運動的弱陣營;也是這份俠情,使得他很自然地站在任何弱勢的一方,例如:女性主義者、同性戀族群、勞工、原住民,乃至於沒有選票,不會喊冤的「弱勢之中的弱勢」──動物。

 《動物新世紀》概分五篇,收七十五首長短不一的動物詩(廣義的動物,因此亦包含昆蟲)。動物不能人言,無法為自己所遭受到的歧視做出任何抗議與辯解,作者以其敏銳的觀察力及豐厚的情感為動物們說話,或旁觀,或主觀,文字淺顯,意境卻深遠,是本值得一看的好書。
作者簡介
 林建隆屬猴,曾經流浪六年,坐牢千餘天,了解街頭貓狗、動物園裏禽獸的感受。佛元二五三四年(西元一九九○年)開始創作動物詩,二五三六年獲美國密西根州立大學英美文學博士,旋返國專任東吳大學英文系副教授。二五三八年獲聘為關懷生命協會諮詢委員。

 主張「天賦動物權」,鼓吹「愛物而仁民,仁民而親親」的逆儒哲學,不惜以蚊蠅入詩,並為牠們辯護。曾獲T. Otto Nall文學創作獎,陳秀喜詩獎,國家文藝基金會獎助。已出版詩集六冊:《林建隆詩集》、《菅芒花的春天歌詩集》、《林建隆俳句集》、《生活俳句》、《鐵窗的眼睛》、《動物新世紀》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: