Home > Book
Check-outs :

指尖上的敲打樂 : 性/別文化評論集 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《指尖上的敲打樂:性/別文化評論集》

本書可以說是一本晚了十年才出版的女性主義運動班長的運動筆記本。由於作者讀大學時剛好碰到台灣解嚴,躬逢解嚴後風起雲湧的女性主義思想啟蒙和婦女運動之高峰,參與過大大小小的思想啟蒙、街頭倡議及體制修法等戰役。本書便是記錄作者參與過的諸種性別運動對話與政治論述,也是一位親身參與者對運動現場的觀察、批判、對話和反思的文字記錄。
 

這些議題和思想對話包括了: 女性主義個人與政治性別意識覺醒、校園婦運和女學生自主運動、大學生下鄉運動、人民民主、歪角度及民間社會聯盟、女人反性騷擾和情慾解放運動、家庭革命和民法修法、性別主流化、女性與都市空間改革、媒體自由化及社會民主等。作者立足婦女新知基金會董事和都市改革者組織理事的角色,以民間社團文宣及思想製作者之姿,對歷史進行必要的回顧和紀錄。希望這顆因太早熟而被迫提早離枝的苦果,一盞明燈般的社會良心,能早日獲得平反,重新榮耀家族及寰宇。

孫瑞穗

 

1967年春天在高雄出生,牡羊座女人。美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)城市規劃系博士候選人、英國蘭開夏大學(Lancaster University)社會學研究所暑期碩士學程、台大建築與城鄉研究所碩士。回國後曾在世新大學和台灣藝術大學等校任教,教授文化創意與多元性別學程。教學期間曾應政府之邀,擔任創意產業、城市文化和性別主流化等公共政策諮詢委員與市政顧問。
 

天性耿直豪爽,熱衷於改變世界,喜好政治社會評論和文藝書寫。曾擔任中國時報【觀念平台】等專欄主筆,作品詳見各大報言論廣場。曾出版評論作品《在荒原上唱歌劇:文創產業入門》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: