Home > Book
Check-outs :

如何改變社會 : 反抗運動的實踐與創造 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《如何改變社會:反抗運動的實踐與創造》

「要改變社會,首先你要先改變自己,要改變自己,你就要動起來!」──小熊英二

 

福澤諭吉之後,日本重量級社會思想家

中央公論新社新書大賞第1名

反安保學運社團SEALDs選書

 

李惠仁 紀錄片導演

吳叡人 中研院台灣史研究所副研究員

沈清楷 哲學星期五創辦人、輔仁大學哲學系助理教授

何明修 台灣大學社會系教授

柯一正 導演

范  雲 台灣大學社會系副教授、社會民主黨召集人

苗博雅 社會民主黨全國委員

崔愫欣 綠色公民行動聯盟秘書長

趙天麟 立法委員

──推薦

__________________________________________

改變社會是要改變什麼?又要如何改變?

 

許多人想改變社會,但卻又不覺得社會真的可以改變。根本的原因在於,人們不曉得到底該做哪些事才能改變社會。

 

投下神聖的一票,或者自己參政成為政治人物,就能帶來改變嗎?對此抱持懷疑態度的人不在少數。我們要怎麼理解這樣的狀況?社會可能改變嗎?要改變社會,應該怎麼做才好?這就是本書最核心的主題。

 

本書是日本社會學者小熊英二,在實際參與社會運動、與人相遇而有所感觸,以及與此同時進行的研究,再加上過去所學與研究成果,種種心得融合下執筆完成。

 

本書從歷史、社會結構、思想層面導入,第一章綜覽日本現狀,探討核電在日本社會所處的位置,第二章討論社會運動的變遷,第三章描繪日本戰後的社會運動史,第四到第六章則探討民主與選出民意代表的意義,並思索代議民主制度為何出現瓶頸,第七章將簡介有助於實踐社會運動的理論。

 

六○年代日本的社會運動曾經氣勢浩大,後又沉靜多年,近年從反核運動到反安保法運動,日本示威抗議又再次群聚街頭,但鮮少台灣人了解這些運動的來龍去脈,透過本書不僅能清楚這些前因後果,更能與台灣的社會運動作比較,並賦予自己力量與信心,思考如何透過公民運動實現理想社會。

小熊英二1962年生於東京,1987年畢業於東京大學農學部,之後曾在出版社工作,1998年東京大學大學院總和文化研究科國際社會科學博士課程修畢,現為慶應義塾大學總合政策學部教授。著有《1968》、《「民主」與「愛國」》、《「日本人」的界線》、《單一民族神話的起源》(以上皆由新曜社出版),以及《增補改訂 日本這個國家》、《我們現在身處何方:小熊英二時事評論集》(每日新聞社);合著作品有《「東北」再生》;另編著《從邊陲談起:東京/東北論》(明石書店)等書。




譯者介紹

陳威志
 

台南大港寮人。大學時期主修政治與哲學,但大多數的時間都在社運界的邊陲,專攻民眾抗爭的歷史。曾在環保團體工作,2008年赴日,311那一年從碩士班畢業,現為日本一橋大學社會學研究科博士生、內容力有限公司特約譯者。譯有《福島十大教訓》(福島ブックレット刊行委員会,2015),共著《脱原発をめざす市民運動──3.11社会運動の社会学》(追求零核電社會的市民運動:3.11社會運動的社會學,新曜社,2015)。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: