Home > Book
Check-outs :

生活是甜蜜 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《生活是甜蜜》

「從她第一部書起我們便知道李維菁能寫,
現在我們知道她能創造一整個世界。」——鍾曉陽

 

不是畫出驚世之作的人才叫藝術家,
敢與掙扎對視,敢獻身坎坷不輕易與主流同的身影,就是光。

 

《我是許涼涼》、《老派約會之必要》後,
李維菁站上高處,俯視光燦世紀裡的失溫與悸動。

 

世人的目光只看藝術家,她卻看著藝術家身邊的人,寫他們血液裡對夢想充滿原生動力的渴望,寫不帶雜質的初衷如何在金錢、權力世界裡打折,面目斑駁得連擁有者也快辨認不出來。

 

她寫恐懼、寫焦慮,寫對自身才情天分無所掂量的空虛;寫情、寫愛,寫以假亂真的幸福,寫以真亂假的自我安慰或欺瞞。

 

她用忽近忽遠又真實如歷的手法寫時代:貧窮與奢華、風光與殘敗、倖存與殺戮、伶俐與凌厲、同類與敵異……故事一頁一頁,人物在時間的光影中徘徊流轉。

 

也許還沒到站,但下車何妨?
就算踉蹌,我們的背上有光,年歲裡有青春,生活是甜蜜。

 

「李維菁的筆底世界是個失樂園,卻並不暗淡,反而有種造物方七日的亮麗刺激。
那清醒犀利的洞察力是成人的,卻又有種透過孩童之眼觀物的新鮮好奇。
純真與世故是這裡面的兩面鏡子,明暗相映。」——鍾曉陽

 

人生最大的幻象,莫過於藝術與愛情,她曾為此奮不顧身,飛蛾撲火,卻始終是個圈外之人。
至於是不是身外之物,她不敢說了。

 

徐錦文,一個對藝術有強烈渴望,但被焦慮扼殺了勇氣的女子,用她確知自己能有貢獻的方式親近這些作品、這個圈子,用她練就的優雅還擊這圈子的金錢、利欲與俗氣。她彷彿有盟友,又彷彿孤身一人,吶喊與衝撞都被空氣吸了去。

 

困頓似乎來自環境,但必須安頓的是自己。

 

她也用她能夠擁有被愛感覺的方式守著愛情,可是甜蜜來了又去,她覺得自己似乎被棄置在原地。

 

但時間不停,沒有人真的僵立。我們只是羨慕別人跨大步,看不清自己背上的翅膀,已經展翼。

李維菁台大農經系畢業、台大新聞研究所碩士。長期投入當代藝術觀察與評論寫作,著有《程式不當藝世代18》、《台灣當代美術大系──商品與消費》、《名家文物鑑藏》、《我是這樣想的──蔡國強》等,小說集《我是許涼涼》獲台北書展文學大獎。作者相關著作:《老派約會之必要》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: