Home > Book
Check-outs :

理論與實踐的開拓 : 成露茜論文集 = The pioneer of theory and praxis : selected works of Lucie Cheng /

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

成露茜,親友學生多稱Lucie,是位以行動闡述理想,用實踐豐富生命的先行者。迥異於其他同樣在一九六、七○火紅的革命年代成長的知識份子以「年輕時天真幼稚」而輕率地否定了自己曾擁抱的理想,Lucie從未否定自己年輕時的理念和夢想,而是不斷在挫折和失敗中重新站起。
  成露茜一生堅持與追求「理論與實踐結合」的典範。她跨過太平洋,走過埋藏著華裔移工血淚的碑誌、美國西岸華人車衣場間,立下亞裔研究先河。她前進中國,探索革命經驗、奠定中美學術合作的基礎,協助重建中國社會學。她返回騷動的台灣,支持弱勢發聲,經營獨立媒體,同時創設左翼實踐者的搖籃--世新社會發展研究所。
  透過不同時期的學術論文,本書勾勒成露茜在理論與實踐上的開拓性,不是為了緬懷,而是期待激勵更多有相同理想的伙伴,堅定前行!
作者簡介
夏曉鵑
  長年投入移民∕工組織與運動,協助創立「台灣南洋姐妹會」、「移民∕住人權修法聯盟」,著作包括《流離尋岸》、《不要叫我外籍新娘》、《騷動流離》、《跨界流離》等。

序∕成嘉玲編者序
【資本主義與父權體制下的女性】自由、質押、奴役:十九世紀美國的華人娼妓婦女、外銷導向成長和國家:台灣個案中國土地革命運動之婦女與階級分析
【資本主義發展與勞工流移】國際勞工流移之理論取徑論華裔美國的政治經濟學:洛杉磯中國城房地產所有權研究中國城的青少年、父母、教師:少數族裔社會化的三方架構高學歷亞洲人之遷徙與全球動態
【跨國主義與僑鄉】台山縣的辛亥革命運動與華僑華僑、新寧鐵路與台山與中國學者合作進行社會科學研究:問題與展望
【全球化∕國家∕市民社會】亞洲經濟危機、國家政策與都市運動的台灣個案跨國移工、台灣建國意識與公民運動
【媒體∕實踐∕典範】另類媒體實踐移民∕工發生與媒體「非資本主義大眾化報刊」:成舍我與中國無政府主義

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: