Home > Book
Check-outs :

美国性别批评理论研究 /

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在國內外豐富文獻與文本閱讀的基礎上,力圖通過再現女性批評所處的歷史、社會和理論語境,走進性別批評家的”問題意識”,從理論上闡明肖沃爾特對文學的性別審視和巴特勒對文化的性別批判的理念,並總結了美國性別文學文化研究的理論特質和現實意義。王楠,北京師范大學外國語言文學學院英語系副教授,北京師范大學博士,美國加州大學伯克利分校訪問學者,主要研究方向:美國文學、20世紀西方文論、性別理論。

自序 緒論 第一章何謂性別? 第一節界定的難題 第二節歷史前提 第三節文學積淀 第二章「女性批評」:從肖沃爾特談起 第一節剝離性別:女性方言的文本化 第二節修正經典:批評的雙重標准 第三節對「菲勒斯批評」的批評 第三章性別與政治 第一節作為女性的閱讀 第二節作為女性的寫作 第三節「無人地帶」:建構女性主義文論 第四章性別與文學史觀 第一節暗藏的潛流:重構英國婦女文學史 第二節多元與融合:構設美國少數族裔婦女文學史 第三節「女性陪審團」:構設美國婦女文學史 第五章性別與文化 第一節文化「拼貼被」 第二節改寫范式 第三節女性與疾病:性別意識的隱喻 第六章性別與當代文論 第一節契合與分離:對話「后學」 第二節「差異」的文化身份政治 第三節女性主體的消解和重構 第七章性別與哲學:巴特勒之后 第一節消解性別 第二節身體物質 第三節語言主體 第八章性別與倫理:以安提戈涅為例 第一節倫理與政治 第二節倫理與差異 第三節倫理與血親 第四節倫理與它者 結語性別何為? 附錄一伊蓮•肖沃爾特的研究要略 附錄二朱迪斯•巴特勒的政治倫理批評轉向 參考文獻 后記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: