Home > Book
Check-outs :

現代.水墨.劉國松 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《現代.水墨.劉國松 (附DVD)》

十位曾在臺灣藝壇發光發熱的前輩美術家傳記,
追溯臺灣美術的百年歷程。
深入淺出的文字、精美細緻的圖版,
細述各擅油畫、版畫、雕塑等領域之十位前輩美術家,
他們隨著時代推移起伏的個人生涯與藝術成就。


★ 劉國松──現代水墨抽象畫開拓者

劉國松,一個出生在安徽的山東人,自幼便展現過人的美術才華。十七歲時隨著國民革命軍遺族學校,隻身來到臺灣,隨後進入全臺最高的美術學府「臺灣省立師範學院」藝術系就讀,並以第一名成績畢業。

在那樣一個特殊的年代,劉國松懷抱著對中國繪畫傳承與現代化的強烈使命感,提出「抽象」、「水墨」的主張,為清末民初以來中國美術的現代化,開創出一條新路;1960年代影響臺灣、1970年代影響香港、1980年代之後,進而影響水墨的原鄉──中國大陸。

1954年,劉國松在報章上發表〈為什麼把日本畫往國畫裡擠——九屆全省美展國畫部觀後〉一文,引發水墨畫家與膠彩畫家對繪畫正統的爭論。1956年與畫友們組成「五月畫會」,次年首屆「五月畫展」於臺北舉行,激勵了臺灣現代藝術運動的發展;1958年開始撰寫藝術理論文章,鼓吹現代藝術。1969年,受到美國「阿波羅8號」太空船登陸月球的啟發,劉國松開始創作「太空畫」系列,這種具有劃時代精神的水墨風格,格外令人矚目,而他的〈地球何許〉一作更獲得美國國際美展繪畫首獎。另外,他對藝術造境的不斷追求,創造出「國松紙」及「抽筋剝皮皴」技法,使其作品帶有強烈獨特的肌理紋路,並使他享譽國際藝壇。
   
劉國松一生對繪畫藝術的追求,將中國千年水墨的人間山水,帶入宇宙風景的層次。現年八十六歲的他,創作熱情未曾稍減。在當代藝術的發展中,他憑著不懈的努力與堅強的意志,以及大膽的言論和創新的畫風,其作品中的山水意象,已然調和了傳統與現代,並綜合了西方與中國的審美觀念。

蕭瓊瑞

國立成功大學歷史語言研究所碩士,曾任臺南市政府文化局長、國家文化藝術基金會董事等,現任國立成功大學歷史系所教授。

.著作
《五月與東方──中國美術現代化運動在戰後臺灣之發展》、《觀看與思維──臺灣美術史論集》、《臺灣美術評論全集──劉國松》、《臺南市藝術人才暨團體基本史料彙編》、《島嶼色彩──臺灣美術史論》、《島民.風俗.畫──18世紀臺灣原住民生活圖像》、《圖說臺灣美術史》、《激盪與迴游──臺灣近現代藝術11家》、《臺灣現代美術大系──抽象抒情水墨》、《歷史‧榮光‧名作系列──林覺》、《美術家傳記叢書──線條.行走.楚戈》、《美術家傳記叢書──焦墨.雲山.夏一夫》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: