Home > Book
Check-outs :

圓融.沉思.陳英傑 /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《圓融.沈思.陳英傑 (附DVD)》

十位曾在臺灣藝壇發光發熱的前輩美術家傳記,
追溯臺灣美術的百年歷程。
深入淺出的文字、精美細緻的圖版,
細述各擅油畫、版畫、雕塑等領域之十位前輩美術家,
他們隨著時代推移起伏的個人生涯與藝術成就。


★ 陳英傑──南臺灣雕塑藝術的拓荒者
   
陳英傑,本名陳夏傑,是著名雕塑家陳夏雨的弟弟,因不願受到兄長盛名的庇蔭,因而更名為「陳英傑」參加省展,從此以後便以此揚名,成為臺灣現代雕塑的先驅之一。
   
論及陳英傑的雕塑才華,從小就對手作展現出高度的興趣。中學時期就讀臺中工藝專修學校的漆工科,戰後一度從事漆藝事業,直到擔任雕塑家張錫卿的助手,才開始接觸雕塑藝術。陳英傑正式鑽研雕塑才不過一年,便以〈女人頭像〉、〈國父〉兩件作品入選首屆省展,此後連續八年參展、且年年獲獎;1956年榮獲免審查的殊榮,1967年更獲聘為雕塑部評審委員,成為歷來省展雕塑部,由參賽者晉升為評審的第一人。
   
雖然陳英傑未如兄長陳夏雨負笈日本,但他深植於本土的雕塑創作,更能充分反映省展數十年來的風格變遷,以及掙脫環境限制下的創作思惟之變化。陳英傑的創作初期,受到省展主流的影響,風格上以客觀寫實為主,但自從1956年的作品〈思想者〉開始,便投入一連串造型、手法與材質的實驗,並透過由繁入簡的線條,來探索如何表現抽象概念雕塑的可能性。於是「寫實」與「造型」路線並進,陳氏雕塑的美學於焉成型。從1950年代直到21世紀,「思想者」系列及相關作品的演變,最能夠體現出陳英傑的創作,是以「沉思」為核心,展現出含蓄多變的創作風貌。
   
除了創作成績斐然之外,陳英傑也是形塑南部雕塑景觀的重要推手。他活躍於南美會、臺陽展,並任教臺南一中三十二年,其富有現代造形意味的雕塑,也隨之深根於臺南地區,滋養並導引了在地現代雕塑的發展,「南部雕塑藝術拓荒者」的封號可謂是當之無愧。陳英傑的雕塑生涯超過一甲子,晚年的雕塑開始走向圓滑通透,展現了他澄澈圓融的人生與藝術境界,而臺灣的現代雕塑,更經由他的開枝散葉,綻放出無比的丰采。

陳水財

國立臺灣師範大學藝術系畢業,曾任臺南應用科技大學美術系副教授、國立成功大學建築系副教授,《炎黃藝術》月刊總編輯、高雄市立美術館典藏委員。

.獲獎
2010年高雄文藝獎

.著作
《莫內藝術之研究》、《閃耀在陽光下──印象 莫內》、《現象與真實──陳水財畫集》、《歷史.榮光.名作系列──陳英傑》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: