Home > Book
Check-outs :

綺麗.寫實.陳輝東 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《綺麗.寫實.陳輝東(附DVD)》

十位曾在臺灣藝壇發光發熱的前輩美術家傳記,
追溯臺灣美術的百年歷程。
深入淺出的文字、精美細緻的圖版,
細述各擅油畫、版畫、雕塑等領域之十位前輩美術家,
他們隨著時代推移起伏的個人生涯與藝術成就。


★ 陳輝東──優游完形美學的寫實藝術家

陳輝東出生於臺南,從事藝術創作超過半個世紀。他的創作題材包括風景、肖像、風土民情和人體畫等,展現出個人對生命的熱情與對美學的追求。

十二歲就能用蠟筆畫出栩栩如生祖父肖像的陳輝東,少年時代廣受讚美的人像畫,讓他走上繪畫之路有更多的自信;然而真正牽引他的,卻是生命帶給他的心靈悸動與對美的憧憬。早年的困頓與匱乏,造就了他對真善美的嚮往與追求,生活中所遇見的生命榮枯消長,也激發他從生活中尋找創作的元素。

作為臺灣西畫家第二代,陳輝東和許多同輩的西畫家都經歷了二次世界大戰、殖民時代接受日本小學教育啟蒙、國民黨來臺後的政治變遷,而在創作熱情最旺盛的青壯歲月,所得到的社會資源卻不如同齡時代的第一代;加上陳輝東生在南臺灣,無論資訊或受教環境,皆比不上在首善之區的同輩畫友。當年若想企及日夜仰望的藝術之夢,只有就近進入師範學校,畢業後有一份穩定薪水,養家也養創作的熱情。

在同一代的臺灣西畫家當中,很少像陳輝東這樣同時探究多種題材,且花費數十年時間,就同一題材不斷鑽研的創作者,他始終在精益求精的自我要求下,在創作過程中將體力精神投擲到極致。善於捕捉及詮釋萬物之美的陳輝東,透過對光影和色彩高度的考究與追求,配合嚴謹的構圖,不論是生動的肖像、豐腴唯美的裸女、異國情調的風景、帆船的昂揚,還是辛勤工作的漁夫,對各種繪畫題材都能直探精髓,並賦予物象精確的造型,以洗練、淳厚的畫風,為作品注入風格鮮明的寫實意蘊,充分展現寫實繪畫的古典之美。

陳長華

國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士,曾任國立故宮博物院專門委員、行政院文化建設委員會專門委員、國立臺北藝術大學兼任講師、《聯合報》記者等職。

‧著作
《臺灣現代美術大系──抒情印象繪畫》、《童心.創意.劉興欽》、《寫景.抒情.何肇衢》、《臺灣美術家──黃土水》、《臺灣美術家──廖繼春》、《臺灣美術家──陳澄波》,散文《最初的溫柔》、《美感經驗》、《打開記憶的盒子》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: