Home > Book
Check-outs :

香光莊嚴 : 悟因法師行傳 /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《香光莊嚴:悟因法師行傳》
念佛,念出許多雜影來這樣,就是佛見得到你,你?見不到佛好像成了單相思要真心開悟,唯有靜心,就是回到一念心這樣,才能與佛朝夕不離,悟覺自性本體 自然就能達到圓通無礙之境就像是身上有著染香裝飾的人,自然就有香氣散出香光寺名稱的出現,簡簡單單的就是希望念佛不要念到去佛太遠看了許多民間信仰,許多人一定有此同感香光尼僧團方丈悟因法師自18歲出家,伴隨著台灣佛教發展,在弘佛志業與自身修為中,看見台灣社會對佛學似了未了的情形。悟因法師勤學不倦並致力開辦佛學院,讓無論是出家或在家眾,都能了解佛經真義而悟到自性本體,為社會貢獻力量。「香光莊嚴—悟因法師行傳」是國際知名漢傳佛教學者于君方教授,多年來親自採訪悟因法師與香光尼僧團成員所做的紀錄。于君方從宗教學的角度,側身觀察台灣重量級比丘尼—悟因法師及其所帶領的香光尼僧團,在佛學研究與教學上之做法與貢獻。于君方在美國哥倫比亞大學開一門有關中國婦女與佛教的課,每次都因教材有限而苦惱,所幸,1998年開始接觸香光尼僧團的比丘尼,並進行七個月的田野調查。于君方表示,從香光尼僧團的發展歷程,可以明顯看到台灣比丘尼對台灣社會的重大影響,以及其實質貢獻。在「香光莊嚴—悟因法師行傳」一書中,讀者除了感受悟因法師所堅持的佛教教育與文化志業外,也可從中看到現代比丘尼僧團的發展概況。了解悟因法師的一生境遇,猶如讀完一部台灣佛教發展史,讓本書也為宗教研究單位所關注,深具學術價值。悟因法師簡介現任香光尼僧團方丈、香光尼眾佛學院院長。法師早年出家,受學於白聖長老、明宗法師、天乙法師,為台灣僧伽教育的先驅工作者之一。秉持佛門女眾可以有更大的發揮與奉獻潛能的信念,於1985年成立台灣第一個比丘尼僧團--「香光尼僧團」,1980年創辦「香光尼眾佛學院」,並接引尼僧共住、共修、共學,與僧伽大眾共同推動佛教的社會教化工作。至今隨學比丘尼弟子百餘人,座下人才輩出,被譽為高學歷的比丘尼僧團,受學的信眾遍及海內外。其弟子與學生,皆稟承法師「讓佛教回到教育崗位」的理念,住持、弘化一方。本書特色◎由海外宗教研究者親自採訪◎知名漢傳佛教學者多年近距離紀錄◎少數介紹比丘尼的專書◎猶如一部台灣佛教發展史,深具學術價值

于君方 教授民國27年生,河北省滄縣人,美國哥倫比亞大學哲學博士,專攻漢傳佛教研究。曾任教於美國新澤西州立羅格斯大學宗教系, 教授佛教與亞洲宗教等課程。1999年被選為美國中國宗教學會副會長。現任哥倫比亞大學宗教學系以及「聖嚴漢傳佛學講座」教授,致力於指導漢傳佛教的博士研究生。 于教授早期興趣偏重宋、明佛教史,寫過蓮池大師的生平及著作,另有多篇有關禪宗清規與公案方面的論文。她的第一本著作《中國的佛教復興:袾宏與晚明的宗教融合》,是研究唐代以後佛教最早的英文著作之一,近二十年長期著重於觀音信仰的研究,著有《觀音:菩薩中國化的演變》,另合編有《中國的香客和聖地》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: