Home > Book
Check-outs :

新聞英文閱讀與翻譯技巧 = Journalistic English : reading and translating /

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《新聞英文閱讀與翻譯技巧(增訂版)》

2014年最新增訂改版,
是課堂用書、國考聖經,也是自學寶典!
所有從事新聞編譯工作者,都應該人手一冊!


本書自2007年出版至今,不但成為大傳、外文等相關系所「新聞英文」課堂的指定用書,更是欲報考研究所、高普考、特種考試、LTTC等相關考試的必讀聖經。

為了更貼近讀者對新聞時事的熟悉度,本次大幅度的增訂改版,將過時的新聞譯例重新編寫,如美國前總統布希 (Bush)的新聞,改由歐巴馬 (Obama) 總統新聞取代;「常用新聞詞彙中英對照表」中,也因應政策、部會的調整,加入最新詞彙,如:十二年國教、衛生福利部、科技部、勞動部等,讓內容更加豐富詳 實並且耳目一新。

新聞文體用詞、句法 、架構、翻譯、應用,循序漸進!

不論是從網路或是報章雜誌,俯拾皆是新聞英文的素材。想學好新聞英文,欠缺的不是學習管道,而是如何「有效率地」讀懂,並藉由持續的練習,來熟練閱讀 及翻譯的技巧!閱讀英文新聞,我們從中可以認識一些生字或新詞,但如果要了解新聞英文如何創造豐富新穎的詞彙、標題如何使用時態等,就需要一本專門探討新 聞英文文體特色,並提供專業練習的參考工具書。

新聞英文是一種獨特的文體!

受限於版面及讀者的閱讀習慣,新聞英文的文體有別於一般文體。它常使用「倒金字塔」形式,即依照資訊的重要性依序報導,愈不重要的資訊愈放在文章末; 撰寫新聞標題時,新聞英文會用現在式表示「過去發生過的事件」,用逗號(,)表示「and(和,與)」的意思……讀者了解這種文體的特色後,便能領略閱讀 新聞英文的樂趣及幫助,進而提升自己的世界觀和英文技能!

本書作者廖柏森教授有感於目前市面上以「新聞英文」為主題的書籍琳瑯滿目,但大多只是提供文章的翻譯和字彙句型的解釋,或只是提供中英文的新聞詞彙對 照。因此,作者以他曾在《遠東經濟評論》、非凡電視台、《經濟日報》等擔任新聞編譯的實務經驗,結合英語教學的專長,精心編撰了這本坊間少數「經由透析文 體原理,以培養新聞英文應用能力」的專書。」

適用讀者

■ 欲深入了解新聞英文文體的特性和結構
■ 欲加速新聞英文的閱讀效率,並精進翻譯技能
■ 必修或選修「新聞英文」、「時事英文」、「新聞翻譯」等課程
■ 準備研究所、高普考、地方特考、LTTC「中英文翻譯能力檢定考試」等測驗

廖柏森博士學歷■美國德州大學奧斯汀分校 (The University of Texas at Austin) 外語教育哲學博士■美國紐約大學 (New York University) 英語教學碩士■東海大學哲學研究所碩士經歷■現任臺灣師範大學翻譯研究所專任教授兼所長、臺灣翻譯學學會理事長■曾任臺北大學應用外語學系專任副教授、交通大學英語教學研究所專任助理教授、《經濟日報》國外新聞組編譯、非凡衛星電視台編譯組組長、《遠東經濟評論》駐華社長助理研究專長■主要研究專長為英語教學、翻譯研究、第二語言習得、新聞英文著作■《英文研究論文寫作指引》系列五冊■《英中筆譯》系列兩冊(合著)■《美國老師教你寫出好英文》(合著)■《翻譯教學實務指引》(合著)作者相關著作:《如何寫好英文論文摘要:語料庫學習模式》、《英語與翻譯之教學》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: