Home > Book
Check-outs :

沒有寬恕就沒有未來 : 彩虹之國的重建與和解之路 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《沒有寬恕就沒有未來:屠圖主教與曼德拉的真相和解之路》No Future Without Forgiveness
「南非真相與和解委員會所獲致的成功確實是第三波民主化之中最令人動容與振奮人心的故事之一。」──中研院副研究員,吳叡人認識轉型正義的必讀經典在嚴懲與縱放之間 面對歷史傷痕的第三條路將宗教理念落實到政治的完美典範一九九五年,南非總統曼德拉就職剛滿一年,面對過去種族隔離時代的政治迫害,他決定成立「真相與和解委員會」,並指定屠圖主教為首任主席。委員會的最大特色,就是不以「復仇」為宗旨,只要當年的加害者願意坦承罪行,就可以獲得大赦。這個看似爭議的作法,是為了避免產生「紐倫堡大審判」的後果。當時新南非剛建國,若隨即追究白人刑責,恐會造成社會分裂,黑人將陷入復仇情緒,白人則陷入恐懼。但又不可能如智利的皮諾契特與軍政府一樣,在政權移轉的過程中全身而退。所以,為了兼顧追尋真相與彌補傷痕,和解委員會的任務便是讓受害者與加害者在全國性的聽證會中陳述個人經驗,讓當事人放下重擔,也讓政府得以記錄、還原過去的歷史。正如屠圖主教在書中所說:我們任何人都無權說「讓過去的事過去吧」,然後揮手間一切就真的過去了。我們的共同經驗恰好相反——過去的一切並未消失、沉寂。除非我們能徹底地解決一切,堅定地直視它的核心,否則它就會不斷回過頭來糾纏我們,甚至挾持我們;因為這正是它奇特的本質。

戴斯蒙‧屠圖一九三一年生,前南非聖公會大主教。早年曾為中學教師,一九五三年,南非政府強制執行種族隔離教育,此後他便積極投入反抗運動。一九六二年,他負笈英國,於國王學院研究神學,四年後回國任教並成為教會的重要領導人。一九八四年獲頒諾貝爾和平獎。一九九五年總統曼德拉提名他為真相與和解委員會主席。完成和解委員會的任務後,近年來他成立基金會,致力於愛滋病的研究與預防,並照顧愛滋感染病童,協助他們解決教育與謀生問題。屠圖主教最重要的成就,在於教導世人如何將宗教理念落實於政治重建工作。全球舉凡經歷過政治迫害的國家,無不借重南非經驗來重建社會,彌補裂痕。二○○七年,屠圖主教訪問台灣,與各界分享實現轉型正義的經驗,對經歷過白色恐怖的台灣,帶來深遠的啟發。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: