Home > Book
Check-outs :

希臘美術模仿論 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  溫克爾曼(1717-68)為十八世紀普魯士的藝術史家和文藝理論家,1755年於德勒斯登發表了『關於繪畫與雕刻上的希臘美術品的模仿之若干思考』(Gedanken uber die Nachahmung der griechischen Werke in der Malerei und Bildhauerkunst,簡稱『希臘美術模仿論』),書中揭櫫了希臘美術核心價值「高貴的單純與靜穆的偉大」,為日後風起雲湧的新古典主義埋下伏筆。之後,溫氏南下羅馬達八年之久,全心鑽研古代希臘羅馬藝術史,終於1764年出版影響西方甚鉅的『古代美術史』(Geschichte der Kunst des Altertums)一書,掀起了當時崇拜希臘古典和民主政治的洶湧波濤。『希臘美術模仿論』乃『古代美術史』之先聲,字裡行間,已可感受出溫克爾曼對於希臘時代的嚮往與追尋,在洛可可藝術品味充斥的年代裡,愈發展現其獨特性與魅力。作者簡介約翰.亞奧希姆.溫克爾曼  溫克爾曼誕生於普魯士,出生貧寒。1738年至40年間,進入哈雷大學神學系,其間旁聽了包姆嘉登的美學課程,並研究希臘學。1741年進入耶拿大學,主修醫學、數學、近代語學。1748年到54年間,擔任德國史編纂助手之餘研究史學、希臘文學、以及近世美術。1755年出版『希臘美術模仿論』,之後定居於羅馬。1764年『古代美術史』第一版發行,是其一生研究心血總成。

作者簡介 約翰.亞奧希姆.溫克爾曼   溫克爾曼誕生於普魯士,出生貧寒。1738年至40年間,進入哈雷大學神學系,其間旁聽了包姆嘉登的美學課程,並研究希臘學。1741年進入耶拿大學,主修醫學、數學、近代語學。1748年到54年間,擔任德國史編纂助手之餘研究史學、希臘文學、以及近世美術。1755年出版『希臘美術模仿論』,之後定居於羅馬。1764年『古代美術史』第一版發行,是其一生研究心血總成。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: