Home > Book
Check-outs :

我在故宮修文物 /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《我在故宮修文物》

很多人看完一遍,再看一遍,停不下來的感動——

 

重重的宮門 隔絕了浮世喧囂
他們在這裡修著過了時的文物
一筆一筆臨摹《清明上河圖》 一件一件組裝宮廷鐘錶零件 一片一片拼回青銅碎片
不求名利與聞達 只想解開時間留下的謎

 

12位文物修復師 靜默地將日子獻給修復工作
在從前慢的時光中  找到安身心的力量

 

「心裡挺有成就感,別人知不知道誰修的無所謂。」──鐘錶修復師 王津
「師父最常跟我們說的是要守規矩……規矩,第一個就是寂寞,守住寂寞。」──摹章師 沈偉
「我修過的文物,我都喜愛。你必須得喜愛,要不喜愛,你就對它不珍惜,幹出的活也不會太漂亮。」──銅器修復師 王有亮
「很多人認為文物修復工作者是因為把文物修好了,所以他有價值,其實不見得這麼簡單。他在修這個文物的過程中,他跟它的交流,他對它的體悟,他已經把自己也融到裡頭。」──木器修復師 屈峰

 

★廖慶松(本片剪接指導、《聶隱娘》監製)──專文推薦
★電視紀錄片紅遍網路,播放量逼近億次
★豆瓣評分高達9.4,超越《舌尖上的中國》
★電影版獲2017年休士頓國際電影節「紀錄片評委會特別雷米獎」

 

◆為什麼看過的人都為之震動?!
北京故宮裡藏著一群身懷絕技卻又平凡無奇的工匠,他們在昔日的「冷宮」裡修復價值連城的的歷代文物,這些被歲月腐蝕的鐘錶、古書畫、青銅器、木器等,在他們的巧手下有了新生命,彷彿時光再現。
原先是一部首次以現代化眼光、生活化手法,揭露北京故宮文物修復師日常的大型紀錄片,2016年初一推出即風靡全中國,無數年輕人更被深深打動,重新思考該如何看待工作與人生,甚至將修復師視為職業選項之一。本書以紀錄片精神為本,再經深度採訪與寫作,收錄更多鏡頭外的故事:12位修復師親身講述其學藝的心路歷程,對工作、對人生的感悟,以及故宮生涯的回顧。

 

◆文物修復師的日常,安靜的力量
每日清晨,那道紅色大門緩緩開啟,這群在故宮裡工作的人,像是就此走進了另一個時空,宮外喧囂的世界與他們無關,僅有的只是安靜、專注與超然。在這裡,時間慢了下來,他們用三年磨一把刀,花幾年到幾十年臨摹一幅古畫,將碎成百瓣的青銅器一片片拼回原狀……「走,去慈寧宮。」「我去壽康宮打個水。」修復師們在故宮裡打水、餵貓、騎著電動車去宮外抽菸、在太和殿廣場上騎自行車,這也是他們的日常,在故宮這樣幽深的場域裡,形成一種反差的趣味,也讓他們的人物形象鮮活起來。外人或許不知道他們的存在,但他們的手藝已有幾千年的生命,傳承了一代又一代。

 

◆復舊如舊,工匠精神的真諦
書中更多的是,老一派的手藝人如何帶徒弟、「尊師重道」一詞如何被實踐;文物修復的工作現場,有著什麼樣的氛圍與景色;人們在展覽看到的、傳承了幾百幾千年的文物,如何被保存延續下來……
「我們的社會過分追求聚光燈下的光彩,卻忘了,只有土地裡的根莖足夠深刻,一棵樹才能開出繁茂的花朵。工匠是土地之下,看不見也被忽略的根。」生活在被科技、娛樂包圍的世界,終日被無明和快速腳步追著跑的我們,或多或少變得世俗而空洞。我們之中有許多人,默默做著一份職業,也許辛苦,也許卑微,也許根本不為人所知:幕後工作者、文字工作者、設計師、編輯,或是在飲食、民生、工業、文化、禮俗等各種領域裡謹守並傳承著傳統工藝的職人們......都能在這些文物修復師身上找到相同的精神,甚至獲得新的力量。

 

《我在故宮修文物》電影主題曲MV
影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=YEX-IQ_N_9s&app=desktop

蕭寒(主編)
 

紀錄片導演,浙江工業大學副教授,畫家,主持人,戲劇製作人。執導作品有《我在故宮修文物》《喜馬拉雅天梯》等,其中《我在故宮修文物》為2016年中國最具影響力的紀錄片之一。

 

綠妖(撰稿)
 

作家,獲第11屆華語傳媒大獎新人獎提名。曾走訪台灣農村,採訪實錄《如果可以這樣做農民》獲「騰訊‧商報華文好書」2016年度評委會特別獎。小說《少女哪吒》被導演李霄峰搬上大銀幕,入圍第19屆韓國釜山國際電影節「新浪潮」競賽單元。

 

嚴明(攝影)
 

攝影家。70後,安徽定遠人,現居廣州。侯登科紀實攝影獎、法國「才華攝影基金」攝影獎得主。出版有攝影隨筆集《我愛這哭不出來的浪漫》和《大國志》。

 

陳卓(攝影助理)
 

80後,生於河南,現居鄭州。2015年中國十佳新銳攝影師,德國歌德學院東亞地區簽約藝術家,作品多次展出於各大美術館與國際藝術博覽會。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: