Home > Book
Check-outs :

黑孩子 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《黑孩子》

每個人都想用自己的方式,保護最重要的人。
在這裡,我們的方式,
很叛逆,
很溫暖,
很另類,
但我們只是想保護最在意的人。

台東,由於長期資源匱乏,青壯年必須離鄉赴西部都會工作。被壓成社會底層一顆顆小黑點的他們,在都會生下孩子,不得不送返老家隔代教養;許多台東孩子在成長過程中,在家庭結構不完整之下,被家庭、學校所忽略,遂自我放逐。1999年,重返台東故鄉的陳俊朗,開始陪伴起部分這樣的孩子,並逐漸聚集了信念相同的夥伴,在台東各個社區成立孩子的書屋,開始踏上陪伴之路……

「黑孩子的出現,其實反映了臺灣家庭功能不彰、教育體制的問題。當一個人失落、沮喪、灰心的時候,環境和身邊的人無法善待他、拉他一把,反而落井下石、火上加油。當這些人被逼到角落,就可能發生社會事件。」

「近年來,衝擊社會的事件不斷發生,試問悲劇上演後的未來呢?這些故事不只發生在臺東,在全臺各地都無所不在,卻也被視而不見。社會議題、學校體制、家庭教育,每個層出不窮的話題被提起,隨著時間,也被漸漸淡忘甚至麻痺。如果對身邊的人,我們可以開始有多一點關心、關注。」

在台東「孩子的書屋」,有一群人不辭辛苦,為了救弱勢家庭的孩子一把,而發展出書屋陪伴計畫,本書描繪「黑孩子」面臨的家暴問題、在學校受到排擠,幸好在書屋同伴的幫助之下,找到歸屬感,並且改變命運的故事。

本書特色

以真實而震撼的繪本故事,讓大小讀者都能了解臺灣偏鄉面臨的貧富差距、家庭問題,以及社區民間的有志之士,如何自力自助,而改變鄰里,發展出令人感動的慈善事業。繪畫寫實而富有震撼力,令人過目難忘。

文字/潘晌仁

從小在台北長大的天龍國小孩,25歲那年重新開始在台東學習,生活和生存的差別。

當社會為所有人都設立了評分標準,薪水、學歷、頭銜這些魅惑的字眼,很容易忘了身為一個人,真正的樣子。

身為社會口中年輕的厭世代,的確胸無大志地愛上了徜徉在超越社會評分標準的自由裡。

工作從社會企業轉換到非營利的基金會,也因此看見世界某些角落、台灣一隅和其相隔餘百里的城市間的資源差距,而資源差距導致了經濟、教育、思想等多層面的落差。

而能開始運用每道堅定、衝出內心的能量,組織成足以撼動體系的聲量,試圖彌補落差,是一輩子的功課。

繪者
陳怡揚

從出生的竹東到台東,我看見的太多從沒想過的事情。

縱使從前在學習的過程中多少也有接觸到所謂「黑孩子」類型的朋友,但那些經驗都沒有現在來得深刻。從空著的座位、老師責備的語氣之間,我們看到了更多層次的黑孩子,靦腆、但比我們都勇敢。如果人生是場旅行,這趟在知本的經歷肯定會是最深刻的一段。看到這裡的孩子,不僅僅是黑孩子; 總會想到家鄉久久沒有謀面的兒時玩伴,他們有的也離開家鄉,有的則留下生根,共同點在於,他們不會因為不在身邊而消失,就像離開學校的黑孩子,不會因為離開而消失。

26歲的我,現居台東,繪有作品「眼戲」、「黑孩子」以及粉絲專頁「B/S 故事集」,並于日常持續觀察社會、創作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: