Home > Book
Check-outs :

怎麼會這樣??! : 艾維斯的故事 /

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

得獎紀錄:



★2006年「德國青少年文學獎」年度最佳繪本

★鄧蔭萍 (實踐大學家庭研究與兒童發展研究所所長) 強力推薦

★謝文宜 (實踐大學家庭研究與兒童發展研究所專任副教授) 專文導讀

★學習如何面對「失去」,撫慰孩子的心靈,讓情緒一次抒發出來!


  什麼事情,會讓你忍不住大聲吶喊:「怎麼會這樣??!」


  一個小女孩帶著超大號的漆皮包包,

  走過公園,到處發飆。

  有誰有辦法安慰她嗎?

  她?什麼這樣無緣無故的發脾氣呢?



書評



  非比尋常!這是極少數能獲得成功的「哀悼書」之一,終於可以讓讀者的情緒一次抒發出來。

--2006年「德國青少年文學獎」獨立評審團評獎意見


  充滿詩意,令人動容!

--德國《萊比錫國民報》


  孩子也需要學習如何面對「失去」,一本可以幫助孩子走過傷痛、撫慰孩子心靈的書。

--德國《晚報》


  彼德.許守用諷刺、古怪的方式來敘述《怎麼會這樣??!艾維斯的故事》,讓我們看見道別的滋味雖然難受,但也並不那麼糟。

--德國《Brigitte》雜誌


  如何幫助孩子面對死亡的失落呢?對於小朋友們來說,死亡是一件令他們難以了解,也難以接受的事,而寵物的死亡,常常是孩子們第一次面對這個議題的事件,這本圖畫書提供了父母親跟孩子討論的最佳管道。


  故事中的小女孩失去了她心愛的小鳥艾維斯,心中充滿了不解與憤怒,一直到朋友們詢問究竟發生了什麼事,她才有機會訴說小鳥死了的這件事,並開始哭泣。朋友們幫艾維斯舉辦了一個喪禮,並陪伴著小女孩一起惋惜、懷念、哭泣、相互擁抱,還想像著小鳥在天上將會遇到另一位「艾維斯」而忍不住微笑了起來,也了解到生命是多麼美好。


  這本書用很簡單的字句,清楚地教導了我們協助孩子面對死亡的重點。第一,給孩子機會去描述這個令他驚異、傷心的事件。透過語言說出自己的感覺,能夠幫助孩子更真切地面對並接受這個事實;第二,身邊的人要支持並接受他的情緒。許多父母為了安慰孩子,常會說一些對正在經歷失落的孩子毫無助益的話,例如:「不要哭,要做個堅強勇敢的孩子!」這樣的安慰方式,不但壓抑了的孩子的情緒,更無法讓他有機會學會如何面對及處理自己的情緒。我甚至會鼓勵父母親,替較不會表達情緒的孩子說出他們的心情,例如:「你一定覺得很難過吧?會不會好想哭?連媽媽也會想哭呢!」鼓勵孩子接觸並表達情緒,對於孩子的身心健康都是很重要的;第三,舉行一個告別的儀式。這樣的儀式能夠讓孩子表達對死者的懷念與感謝,有機會正式與死者道別,並從中學習到生命的可貴。最後,在安慰孩子時,請不要吝於給他一個擁抱或是肢體的撫慰。


  帶著包容接受的心去聆聽與陪伴,讓孩子在一個充滿愛與安全感的狀態中,去經驗及面對生命中的起伏,大概是父母親能夠給孩子最棒的禮物了吧!

--〈如何陪孩子走過失落,與生命道別〉實踐大學家庭研究與兒童發展研究所專任副教授 謝文宜




作/繪者簡介






彼德.許守



  一九五三年出生,為德國獎項提名最多的插畫家之一。他為德國《明鏡》、《明星》雜誌以及著名的電視節目「小老鼠」繪圖。作品曾獲托洛伊朵夫繪本獎、德國青少年文學獎、小讀者最佳七本讀物獎、莎蘭區電臺及布萊梅電臺青少年及兒童文學獎、夏季青少年兒童文學獎等。現居於德國漢堡。




譯者簡介






林美琪



  獲德國馬堡飛利普大學博士學位,博士論文以德語青少年兒童文學中的家庭衝突為題,現任教大葉大學,為歐語系專任助理教授。喜歡騎單車於大自然中探險,2005年騎單車越過阿爾卑斯山,雲遊於德國和奧地利之間。讀繪本、譯繪本和從事兒童文學研究是譯者最大的生活樂趣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: