Home > Book
Check-outs :

指數型組織 : 企業在績效、速度、成本上勝出10倍的關鍵 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《指數型組織:企業在績效、速度、成本上勝出10倍的關鍵》Exponential Organizations: Why new organizations are ten times better- faster- and cheaper than your

【業界熱烈好評,組織學必讀名著】
★Google與NASA合辦、全球最聰明大學「奇點大學」指定用書
★《彭博社》2015年最佳商業書籍    
★《財星》雜誌2015年五大商業書籍
★亞馬遜書店組織學類百大暢銷書籍    
★聯合利華(Unilever)高階主管必讀書籍
★高階主管讀書會(C-Suite Book Club)搶眼選書    
★亞馬遜讀者超過200人5星推薦
★全球最大商業書摘網站getAbstract強烈推薦    
★Goodreads書評網700人5星推薦
★Frost & Sullivan顧問公司2014年「成長、創新與領導」年度最佳書籍

歡迎來到指數時代,這是最令人驚奇的年代。在這個加速化的年代中,你要如何掌控這一切?你要如何吸引人才,建立起一家在速度、專業和創新能力上都能與指數時代相配合的企業呢?答案是要建立「指數型組織」!指數型組織是指一個組織在使用了新型槓桿化加速技術後,其影響力或產出比同行有不成比例的巨大——至少必須十倍大。

Google、Amazon、阿里巴巴、蘋果、特斯拉、GE……包括新創、網路業或傳統產業,它們的業績都能夠創造指數型爆發,其中的祕密就是指數型組織!當數位科技以指數型曲線加速變革,企業必須跳脫傳統線性發展思維,成為可以充分擴張、快速發展而且具有智慧的組織,才能在加速創新與競爭的時代成為贏家!

為了理解何謂指數型組織,作者從指數年代開始講起:積體電路的摩爾定律與Kurzweil的加速回報定律指出技術進步的幅度是以指數方式成長的。由於資訊變得越來越快,越來越多,為了適應變革快速的時代,指數型組織的概念被提出,這種組織有著以下的五種特徵:(1)隨需求聘僱的員工,(2)使用專業社群吸引外部大眾,(3)使用自行開發的算法以獲取資訊,(4)資產槓桿化:租用,(5)讓用戶參與。透過這五個屬性,指數型企業得以快速擴張。

但急速擴張的組織內部有可能出現盲點或斷裂,因此,指數型組織同時也應具備:(1)良好的介面,(2)適應力強的指標報表(Dashboards),(3)快速運算的實驗力,(4)員工自治,(5)社交資訊技術。透過這五點,組織內部則得以在急速擴張中保持透明度與連通度,消除資訊延遲。

對於不同規模的公司來說,作者提出了不同的指數型組織看法:如果是小型創業公司,在創業的當下就要考慮如何透過遠大變革性目標(Massive Transformative Purpose)凝聚眾人力量,這樣的動力自然能成為一種競爭優勢。而對於中型企業來說,由於公司已經有了既有的架構與規模,全面推翻重來相對並不實際,於是,建立起變革性目標並改善公司內部的社交資訊技術,在整合眾人的過程中保持住資訊的連通度與透明,就得以進一步往指數型組織邁進。

而大型企業裡,由於組織的龐大化與固定化,使得僅靠變革性目標所帶來的改變並不足以更新整個企業體,這時,藉由從上而下的觀念改變,並與指數型組織合作、併購指數型組織、或是在公司內部採用較精省的指數型組織概念,也可以使得大型企業一步一步的改變。

最終,無論是微型、中型、還是大型企業,在這個變革快速資訊爆炸的年代中,要不是往指數型企業靠攏,就是被指數型企業挑戰,而公司的選擇,就足以決定它們的存亡。

薩利姆.伊斯梅爾Salim Ismail


他是加拿大籍的連續創業家、天使投資者與科技產業戰略家,其中他創立的Ångströ公司於2010成功被Google收購。在這之前,他曾任雅虎副總裁,並在雅虎內部建立了新產品開發的孵化器。
他也是奇點大學的創始執行董事,他花了六年的時間建立起奇點大學並成為它的全球大使,也為財富500大企業的執行長與各國政府們提供過意見。《指數型組織》是他的第一本書,也是奇點大學的指定用書。

麥可‧馬龍Michael S. Malone


麥可‧馬龍是全球知名的科技作家之一。他深入觀察並報導矽谷和高科技超過30年, 一開始在《聖荷西信使報》(San Jose Mercury News)擔任記者,是全美首批高科技日報記者之一。
馬龍擁有美國聖克拉拉大學(Santa Clara University)的MBA學位,目前他在該校擔任專業寫作的兼任教授。此外,他也是牛津大學賽德商學院(Saïd Business School)的副研究員,同時也是牛津大學的傑出之友(Distinguished Friend of Oxford)。

尤里.范吉斯特Yuri van Geest


尤里‧范吉斯特是一位國際主題演講家、董事會顧問、奇點大學歐洲高峰會(Singularity University Summit Europe)的常務董事和奇點大學荷蘭大使,同時也是奇點大學兩項課程計畫的畢業生。
他曾為谷歌、ING銀行、沃達豐集團(Vodafone Group,)、愛迪達、飛利浦、海尼根、菲仕蘭康柏尼(Friesland Campina)、三星和麻省理工學院提供諮詢服務,並在荷蘭經濟事務、農業暨創新部(the Dutch Ministry of Economic Affairs, Agriculture and Innovation)所屬的頂尖創意產業(Topteam Creative Industry)擔任2年的重要成員。





譯者介紹

林麗冠


台大中文系畢業,美國密蘇里大學新聞碩士,譯有《金融與美好社會》、《分裂的全球》、《玩具盒裡的創新》(榮獲2014年金書獎)、《獲利的魔鬼,就躲在細節裡》(榮獲2012年金書獎)、《白地策略》、《丟掉50樣東西,找回100分人生》等數十本書。

謝靜玫


國立中央大學企業管理系碩士、國立台灣大學工商管理系學士。喜好電影、旅遊、手作卡片、閱讀,曾任職於電子業及製造業,現為自由譯者。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: