Home > Book
Check-outs :

「失智」就是這麼一回事! : 失智症的評估、功能障礙與治療 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《「失智」就是這麼一回事!》

當失智化成種種樣貌顯現在患者身上:

迷失方向、妄想、錯認、幻覺……我們要如何做,才能給最親愛的失智症患者周全的照護?

電影《我想念我自己》道出多數失智症患者的心聲,他們害怕遺忘這世界、遺忘自己。

「如果有一天我失智了,認不得任何 人了,可不可以讓我早點走?」

「如果我失智了,可不可以不要把我送走?」

 

如果可以,連開始都不要有……

 

★避開環境中的危險因素★

1.年齡

不論是哪一種類型的失智症,年齡與基因因素是必然的危險因素,年齡越大,發生機率越高,尤其是65~85歲人口,每增加5歲,罹患失智症機率就增加1倍。

2.基因

失智症基因只佔發病原因的1~2%,而且基因是無法預防的,所以不建議過度重視基因問題。

3.家族史

部分退化性失智症與遺傳因子較有關,尤其是阿茲海默症的發生與家庭遺傳關係較為密切。直系親屬若有人患有失智症,則罹患失智症的機率比一般人高出3.5倍。

4.非遺傳因素

許多疾病例如高血壓、糖尿病、高膽固醇、心血管疾病等,尤其是中年後發胖。此外,抽菸、喝酒等不良生活習慣以及情緒憂鬱者,罹患失智症機率都比一般人高約2倍。

★維持健康生活的型態★

1.規律運動

以有氧運動為佳,例如步行、快走、慢跑、太極拳、瑜珈、游泳等等為佳,最好每次能達到稍微喘、心跳速率增加的程度,每次最好能做30~45分鐘,每週至少3次以上。

2.均衡飲食

每天三餐都必須均衡攝取全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類等六大類食物。

 

本書特色|

1.      為您解析失智症的類型、行為症狀與治療方式,協助您以及患者瞭解並及早預防失智。

2.      針對失智症的初中晚期症狀與病程變化,在生活功能和環境上做適度的安排與調整,並給予照顧者最好的照護建議。

3.      本書由法學博士連世昌告訴您失智患者之監護與相關法律照護、規劃與預立醫囑的注意事項,以維護末期病人之意願與生活品質。

照顧失智症病人,最大的痛苦往往來自於對疾病的無知。這本書正是對治這個問題的絕佳處方。

——知名作家、醫師 侯文詠

我們對這個問題每個人都有責任。然而,隨著我們年紀的增長,每個人終究要面對這樣的難題;隨著台灣老年人口比率大於百分之十,甚至在某些人口外流嚴重的縣市大於百分之二十的情況下,各級行政機關需要推動照顧失智老人的長照政策,將刻不容緩。

——基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院院長 黃暉庭

 

失智症退化得快,正常老化則慢且穩定。失智症造成日常生活活動的障礙,因此需要他人在旁協助;而且習慣個性改變,造成家人照顧上的困擾,失智長者的自尊也受到打擊。面對失智,關懷成為目前大家都在關心的問題……

——佛教大林慈濟醫院失智中心主任 曹汶龍

林冠宏醫師

學歷:

慈濟大學

 

經歷

現任:
台安醫院腦、脊髓神經內科主任
台安醫院腦、脊髓神經內科主治醫師

曾任:
花蓮慈濟醫院神經科住院醫師
花蓮慈濟醫院神經科主治醫師

 

專長

一般神經科疾病診療
頭痛
失智症
社區醫療長期照護
預防醫學

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: