Home > Book
Check-outs :

臺北原來如此 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《臺北.原來如此》

在臺北市出生長大,每天在城裡生活、移動的你,真的了解臺北市嗎?
你知道臺北市――

 

面積只有香港的四分之一、新加坡的三分之一
三百多年前曾經是座湖
大安區最擁擠,每平方公里將近三萬人
全年多吹東風,風向大致沿基隆河而行
社子島原本真的是座島
信義區的道路為什麼多是「松」字頭?
安和路、大安路、永康街、延吉街都跟水有關
為何臺北市街道名字的方位關係仿若縮小版的中國地圖?
青年公園曾經是機場、高爾夫球場


許多被我們忽略的事,正是形塑這座城的樣貌及生活型態的根本,有了這些基本的認識,我們才能更了解這個城市。

 

就讓我們從這本小册子開始吧!

中華民國都市設計學會

 

由白瑾先生倡議成立於1994年,迄今已超過18年,為目前國內唯一以「都市設計」為名的全國性組織。都市設計學會成立之目的:其一,提升國內都市設計專業 水準;其二,推廣都市設計觀念普及化;其三,強化都市設計教育。歷屆理事長包括白瑾、喻肇青、潘冀、吳光庭、張樞等,在它們戮力經營下,會務蓬勃發展,而 會員之中許多除都市設計外,亦為國內都市計畫學、景觀學和建築學之菁英,為國內都市設計界最具代表性的組織。

 

臺北市都市更新處

 

成立於2004年,前身為臺北市政府都市發展局都市更新科。面對臺北市朝向永續、生態、創意之21世紀新的城市戰略,都市更新處的目標將以建立一個充滿綠意活力的環境、可體驗的城市生活美感經驗、尊重歷史並以開放包容支持創意城市的形塑。現任處長為林崇傑。

 

張樞

 

張樞建築師事務所主持人。美國哈佛大學建築碩士,曾任東海大學建築系主任、臺北市都市計畫委員會委員、臺北縣都市設計審議委員會委員,並三度受邀擔任臺北 市都市設計審議委員會委員,亦曾獲頒中華民國傑出建築師。著有《圖‧說‧建築》。張樞相信建築是一個往復的統合協調過程,將諸多不同甚至相斥的條件協調整 合在一個空間和構造系統中,他相信建築作為一種環境藝術,有其深厚的內涵和深遠的發展過程,更有極具體的挑戰和明顯的時代性,他希望透過設計,表達我們對 廣面和整體環境的關心。他於2008-2012年擔任中華民國都市設計學會理事長。本書為他十餘年來對臺北觀察和研究之結晶。

 

王俊雄

 

美國康乃爾大學建築碩 士,國立成功大學建築博士。現任實踐大學建築系專任副教授,並為臺灣建築雜誌總編輯。著有〈中華民國與建築:百年發展歷程〉、〈國民政府時期南京首都計畫 之研究〉以及徐明松合著《粗獷與詩意:臺灣戰後第一代建築》和與王增榮合著《浪漫的真實:戰後蘭陽建築》等。曾參與多項公共空間的規劃與顧問工作,希望從 中尋求身為公民的意義以及從僵化制度中產出自由與美感的可能。為中華民國都市設計學會現任理事長。

 

吳光庭

 

淡江大學建築系副教 授,美國密西根大學建築碩士,曾任淡江大學建築系主任、臺北市立美術館館長;曾擔任臺北市、高雄市、基隆市和桃園縣都市設計審議委員會委員,亦曾擔任臺北 市政府市政顧問兼都市發展組召集人。曾擔任《雅砌》雜誌創刋總編輯並獲行政院新聞局頒金鼎獎(1991), 曾擔任《香港/深圳雙城建築雙年展》臺灣館策展人(2008) 及《實構築ing》策展人(2012) 。 著有《都市風格與建築形式》和《臺北大街風情》(合著)。長期參與建築媒體編輯及主題策劃,相信建築即為公共知識之理念,於2003-2007年擔任中華 民國都市設計學會理事長。

 

莊學能

 

AECOM臺灣區規劃設計與發展部執行總監,莊學能建築師事務所負責人。美國康乃爾大學建築碩士,曾任大涵學乙設計工程有限公司執行總監、淡江大學建築系 兼任講師。參與公共工程的規劃、設計與監造工作近16年,亦曾獲頒中華民國傑出建築師、臺灣建築獎及遠東建築獎等獎項。為中華民國都市設計學會現任秘書長。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: