Home > Book
Check-outs :

日語結構解密 : 大家學標準日本語 /

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《大家學標準日本語:日語結構解密》

具有「外國語教育教師證照」的出口仁老師
詳述「日語,是怎麼樣的語言?」
「理論+實例」並重「解析日語結構」
提示:【記單字、分辨詞性、學習文型、文法、助詞】之必要與影響
解密:【讀解、聽解、會話、作文、動詞變化】之自學精進方針


「再複雜的文句,都非常有文法規則性」
從根本結構,突破生活、工作、檢定學習盲點,
有效理解「閱讀日語」及「會話日語」!

「記單字」只是最基本的學習單位,真實運用日語,都在接下來才開始
引導「做一位有高度的學習者,掌握日語全盤樣貌」,
從基礎開始,善用本書工具,解答疑惑持續進步!

【第一章】具體學習目標‧對日語學習的影響/幫助:

◎ 第一章 「語」和「品詞」:

徹底分解日語結構,並針對「文句構成要素」,詳細解說「性質」、「文中扮演的角色」。理解本章內容,就能解決閱讀或是學習日語時「想查字典,卻不知道如何斷字」的困擾。

■ 第一節:日語的分解
掌握文句的「哪裡到哪裡」是一個【語彙】。

■ 第二節:語分類
理解日語的整體結構,有助於【讀解】、【聽解】簡單的單一文句。

■ 第三節:從「語」到「部」
對於「稍微複雜」的單一文句,能夠【讀解】、【聽解】,並瞭解【動詞變化】的功能。

■ 第四節:品詞分類
為了理解日語【文法】的必備基礎知識。

【第二章】具體學習目標‧對日語學習的影響/幫助:

◎ 第二章 文末的述語:

日語「文句」最重要的核心部分,就是「述語」(或是述部)。「動詞、形容詞」經過變化之後,在文中大多扮演「述語」的角色。從本章可以了解,「動詞、形容詞」會有怎麼樣的變化。另外,日語有所謂的「文體」。「文體」影響「書寫」或是「會話」給對方的印象。所傳達的印象是「認真可靠」或是「客氣有禮貌」,都取決於「文體」。「文體」也決定「文末述語的呈現形式」。本章將詳述「述語」是什麼,並認識「述語」的重要性。

■ 第一節:「述語」的基本四變化
理解最基礎【會話】就會出現的「動詞‧形容詞‧名詞」的「肯定形‧否定形‧現在形‧過去形」變化。

■ 第二節:動詞變化
進行徹底解說,讓複雜難懂的【動詞變化】變得容易理解。

■ 第三節:「い形容詞・な形容詞・名詞+助述詞」的變化
針對教科書容易忽略的【動詞之外的變化】,也進行紮實詳解。

■ 第四節:文體
解說【會話】、【作文】相當重要的「文體」。透過不同「文體」,帶給對方不同的印象。

【第三章】具體學習目標‧對日語學習的影響/幫助:

◎ 第三章 「文」的構造:

提升日語能力,從「單純的句子」到「複雜的句子」,務必徹底理解的重要內容。到日檢N4程度為止,大多是比較單純的句子;N3程度以上,就會開始出現許多構造複雜的句子。「閱讀」或「書寫」複雜的句子時,如果缺乏文法知識,就不容易掌握文句。即使「乍看之下找不到規則」的複雜句子,也「必定有規則性的結構」。本章以簡單明瞭的方式,循序漸進介紹「單純的句子」到「複雜的句子」。

■ 第一節:單文
有助於理解日語程度N5~N4,結構單純句子的【文法】、【讀解】、【聽解】、【會話】、【作文】。

■ 第二節:複文
有助於理解日語程度N4~N1,構造複雜句子的【文法】、【讀解】、【聽解】、【會話】、【作文】。

◎【解密:單語】:最小的言詞單位,掌握「品詞」(詞性)是為了正確造句

所謂「單語」是指「細分到最小的言詞單位」。若將「單語」進一步分解,就會變成「不具意義、只是單純聲音」的文字。將單語「根據文法性質分類」,稱為「品詞」。

影響日語學習的「品詞」共有十種:「動詞」「い形容詞」「な形容詞」「名詞」「副詞」「連體詞」「接續詞」「感應詞」「助述詞」「助詞」。學習時必須深究「品詞」的原因是什麼?
   
舉例來說,會話中有時候會提到「過去」的事情,或者講到自己的「意志」「期望」,或者針對內容表示「否定」「肯定」、描述現在的「狀態」「感情」等等。為了吻合表達情境,「單語」必須進行必要的改變。

「單語」有不同的文法性質,提到「過去」的事情時,和英語一樣,日語也有「過去形」的用法。動詞有動詞的方式,形容詞有形容詞的方式,變化方式各不相同。這時候,必須分辨是哪一種「品詞」後,才能根據原則做出正確的變化,完成正確的句子。所以,掌握「單語的品詞分類」是能夠正確造句的關鍵因素。

◎【解密:文句】:掌握「語分類」,尤其是「述語」,才能掌握「真實句意」

「單語」在「文」中扮演什麼角色,是「主題」「修飾語」「述語」還是其他,就是所謂的「語分類」。一般而言,日語文句的構成順序為【主題】【修飾語】【補足語】【述語】;其他還有表達「感嘆」「應答」的【獨立語】,以及「複數句子」或「會話」必須有的【接續語】。

在日語中,「述語」通常位於文末,是「文的表達重點」「核心文意」。可以成為「述語」的,基本上是「動詞」「い形容詞」「な形容詞」和「名詞(+助述詞)」四種。

構成「述語」的四種詞類,都會產生「形態上的變化」。學習日語之初,即被要求學好「字尾變化」,熟練各詞類字尾變化,一直是日語文法的關鍵內容,其中的關鍵原因,就是因為「攸關述語的解讀」,為了「正確理解文意」。

◎【解密:文體】:影響「聆聽者」和「閱讀者」的印象

「文體」決定「文末述語的形式」。不同的文體,會給人「鄭重的感覺」「和朋友說話的感覺」等,並改變「聆聽者」和「閱讀者」印象。文體主要分為四種:

【丁寧體】…給予鄭重有禮貌的印象。是一開始就必須學習的文體。
【普通體】…具有家人朋友間講話的親近感。但面對初次見面的人,或許會讓對方覺得沒有禮貌。
【敬語體】…和丁寧體相同,但更進一步使用「敬語表現」,給人尊重對方的印象。
【論說體】…給人生硬的印象、客觀的語感。常使用於論文之類。

出口仁

部落格、Facebook、YouTube 數百萬人次點閱人氣名師

●日本國立筑波大學畢業,並取得「外國語教育教師證照」。

● 2000年開始定居台灣,並展開日語教學,已有15年以上日語教學經驗。

●曾任教於永漢日語,擔任日語教師,並兼任日語教師培訓工作;以及日商HITACHI、大葉高島屋百貨、華碩電腦、阪急阪神國際運通、台灣YKK、三陽工業…等企業日語教師。

●現任新北市婦女學苑、新北市松年大學、台北市靜修女中、台北市政府日文班、LTTC財團法人語言訓練測驗中心日語課程教師。

●同時透過個人網站進行網路教學及日語家教(包含日語學習、日檢),為全台少見同時具備實體教學 &網路線上教學經驗之日語名師。

●作者製作的日語教學影片在YouTube點閱率超過700萬人次。透過板書講解,釐清各種文法概念,博得許多日語學習者好評。

【出口仁老師個人網頁】sites.google.com/site/deguchijapanese/
【Facebook出口日語】www.facebook.com/deguchijapanese/
 
著作:(以下皆為 檸檬樹出版社 出版)
●大家學標準日本語【初級本】
●大家學標準日本語【初級本】教學DVD
●大家學標準日本語【中級本】
●大家學標準日本語【中級本】教學DVD
●大家學標準日本語【高級本】
●大家學標準日本語【高級本】教學DVD
●大家學標準日本語【每日一句】生活實用篇
●大家學標準日本語【每日一句】商務會話篇
●大家學標準日本語【每日一句】旅行會話篇
●大家學標準日本語【每日一句】談情說愛篇
●大家學標準日本語【每日一句】生氣吐槽篇
●日本語肉麻情話大全
●日本語熱血勵志語錄
●日本語失禮言行集錦
●日本語美言辭令大全
●用日語接待旅遊台灣
●大家學標準日本語【每日一句】全集

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: