Home > Book
Check-outs :

觀看的歷史 : 大衛.霍克尼帶你領略人類圖像藝術三萬年 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《觀看的歷史:大衛.霍克尼帶你領略人類圖像藝術三萬年》A History of Pictures

他談的是觀看,但讀完之後你會懂藝術。彷彿一部電影,穿越由圖像組成的人類大歷史。

從第一個在洞窟壁上留下手掌印的人開始,到拿起畫筆作畫的畫家們,再來是用攝影機拍下世界的藝術家,到如今是人手一機隨時都在拍照、製作各式各樣的圖像並分享的盛況,再來會是什麼?這些圖像是如何突破地域、文化與時間的界線,影響著全人類看待世界的方式,相互交織成一張不可獨立存在的視覺網絡?

將時間與空間以平面媒材捕捉起來,是人類永遠的衝動。因為我們從不停止「觀看」。

七百年前的溼壁畫,如今看起來相當「迪士尼」;十六世紀的義大利畫家卡拉瓦喬發明了經典的好萊塢式打光;《北非諜影》裡的英格麗.褒曼看起來就像是提香筆下的抹大拉的瑪莉亞;日本浮世繪裡的海浪出現在《木偶奇遇記》……

「跨世紀繪畫大師」大衛.霍克尼(David Hockney)與英國知名藝評家馬丁.蓋福特(Martin Gayford)橫跨東西方藝術三萬年,用三百張人們認為已熟知的傳世名作,帶領讀者走入前所未見、別具啟發的藝術時空之旅。

繪畫是不朽的創作形式,在不同時空背景與技術發展下轉變樣貌。世界在人們的眼中,或透過感官,或透過光學,在不同大師的詮釋下被以各種方式「壓扁」於平面。而這些「敘述所見之物」的作品,又回過頭暗示人們該如何觀看世界。這綿密的視覺輪迴,絕不是傳統藝術史的範疇所能表述。透過兩位大師級作者的精采對話,我們得以重新認識繪畫、攝影、電影甚至雕塑、劇場等視覺藝術,也開始明白它們的精神與價值。

何謂真實,而何又為虛構?你是否寧可相信鏡頭,也不相信自己的眼睛?讀過本書,你將重拾「觀看」的技能,無論是觀看世界、欣賞繪畫,或是看一場電影,都將會有全新的收穫與感受。

大衛.霍克尼David Hockney


英國史上繼盧西安.弗洛伊德(Lucian Freud, 1922~2011)之後,第二位被英國女王頒發功績勳章的藝術家。世人稱之為「最受歡迎的在世畫家」(the world’s most popular living painter),是公認的大師級畫家。其作品風格綺麗,廣受愛戴,創作領域橫跨繪畫、舞臺設計、攝影和印刷。他也是一位言語犀利、對藝術充滿獨到見解的思想家、作家,他的代表作《Secret Knowledge: Rediscovering the lost techniques of the Old Masters》被翻譯成不同國家版本,在全世界各地皆為藝術類暢銷書。

馬丁.蓋福特Martin Gayford


《旁觀者》(Spectator)的專欄藝評家,也是多本藝術評論書籍的作者。其研究範圍包括梵谷、康斯坦伯和米開朗基羅,相關著作如The Yellow House: Van Gogh, Gauguin, and Nine Turbulent Weeks in Provence、Michelangelo: His Epic Life、Man with a Blue Scarf: On Sitting for a Portrait by Lucian Freud和與Philippe de Montebello合著的Rendez-vous with Art等,皆廣受好評。www.martingayford.co.uk

相關著作:《更大的訊息--與大衛.霍克尼跨世紀的藝術對話》





譯者介紹

韓書妍


法國蒙貝里耶第三大學(Université PaulValéry)造型藝術系畢。旅居法國九年。目前定居台灣,為專職英法譯者,愛吃愛喝愛貓咪。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: