Home > Book
Check-outs :

反思史學與史學反思 : 文本與表徵分析 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《反思史學與史學反思:文本與表徵分析》

本書內容為作者結合史學與人類學之作《華夏邊緣》、《羌在漢藏之間》、《英雄祖先與弟兄民族》、《游牧者的抉擇》等書的知識論基礎。透過人類生態、本相/表相、認同/記憶、文本/情境等概念,作者提出一種由表相(文本、圖像、電影、社會事件等等)認識社會現實本相的分析法。稱之為反思史學,作者希望讀者/研究者能因此練就如孫悟空的火眼金睛,能看透被典範知識蒙敝的真實世界及其歷史變化過程,因此對外在世界有真實體認,以及反思與反應。

王明珂1952年出生於台灣。1992年獲美國哈佛大學博士學位。現為中央研究院歷史語言研究所研究員,曾任教於台灣大學、清華大學、東吳大學等校。1994至2003年間,曾多次到川西岷江上游山間,從事累計約一年的羌族田野研究。2003至2007曾多次到四川、內蒙古、新疆、青海等地,考察當代環境與牧業。目前進行康藏之族群與文化研究,以及中國西南民族研究。主要的學術志業為:藉由對種種歷史記憶、文本、表徵之分析,由長程歷史與人類生態觀點探索古代華夏與華夏邊緣之形成過程,及其歷史演變,以此建立具反省與反思性的歷史新知,並期望此歷史知識記憶能促進人群社會之公平、和諧與共榮。著作有《羌在漢藏之間:一個華夏邊緣的歷史人類學研究》(聯經,2003)等。作者相關著作:《游牧者的抉擇:面對漢帝國的北亞游牧部族(精裝)》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: