Home > Book
Check-outs :

電影美術表與裹 : 關於設計、搭景、陳設與質感製作, 我用雙手打造的電影世界 /

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《電影美術表與裏:關於設計、搭景、陳設與質感製作,我用雙手打造的電影世界》

美國影藝學院奧斯卡金像獎日籍評審會員、活躍於亞洲電影當中的美術大師
為台灣電影未來而寫的重磅鉅作

∞ 電影美術是什麼?
一個好的包裝,一個適合存放故事的空間。──《沉默》美術指導 楊宗穎
將從沒去過的國家、未見過的世界、不明白的歷史,展現在世人面前。──本書作者,赤塚佳仁

∞ 電影美術怎麼做?
所有人都是我師父,從古今中外的作品裡,尋找我想要表達的方式。──《軍中樂園》藝術總監 黃美清
在地上撿人家掉的圖,去現場瞧瞧。──《南方小羊牧場》藝術總監 蔡珮玲

作為電影美術陳設師,赤塚佳仁曾擔任是枝裕和《幻之光》、岩井俊二《燕尾蝶》等電影作品的陳設工作,精緻細膩的美學風格吸引了國際關注,先後再為《黑雨》、《火線交錯》與《玩命關頭3》打造出歐美電影裡的亞洲幻象。後便活躍於亞洲的電影美術業界,參與台灣《賽德克.巴萊》、《痞子英雄二部曲》等頗具規模的大型電影製作。

「台灣的電影美術,已經走至讓我驚豔的地步,不記下來是不行的!」

在幾年屢屢驚豔的觀察與驅動力之下,赤塚佳仁親自拜訪台灣的各個電影公司與工作室,與35位從事電影美術這一行的職人進行深度對談。藝術總監的眼光如何養成、練就?在各個拍攝現場的美術職人又是如何進行工作的?亦邀請資深的製片、編劇、導演一同談談,綜觀武俠片當道的世代,歷經新浪潮與沒落,再逐漸走向未來的路程。這門以「技藝傳承」為主的行業鮮少留下文字,他想紀錄下來的是台灣電影美術跨時代的變化與脈絡。

∞ 以從未見過的角度,爬梳台灣電影的幽微演進
從電影《詭絲》、《不能說的,祕密》,到《賽德克.巴萊》與《痞子英雄》,這群「做美術的人」是如何一次次打造出空前的場景規模,牢牢吸引眾人的目光?

∞ 有一種高明是,什麼都看不見的美術
邀集台灣電影藝術總監再度憶起《南國再見,南國》、《迴光奏鳴曲》、《刺客聶隱娘》等當代電影。在鏡頭之外,他們暢談的是如何琢磨出場景氣味,以及生活感的底蘊。

本書特色

全書穿插訪談現場、工作室照片,電影場景與道具的手繪草圖、設計圖和實景側拍。完整呈現電影美術組,包括藝術總監、美術指導、美術製片、概念設計師、氛圍圖繪製師、陳設師、道具師、質感師、園藝師、木工師傅、執行美術、美術協調等職人的專業工作內容及思考。是獻給影迷與下個世代美術工作人員的經驗之書。

赤塚佳仁 Yoshihito Akatsuka


電影藝術總監與陳設師,參與製作多部日本、好萊塢及大型華語電影製作。

合作過的導演包含是枝裕和、岩井俊二、相米慎二,雷利史考特、阿利安卓崗札雷伊納利圖、張藝謀、徐克等。亦與日本美術大師種田陽平有多次聯手經驗。擔任台灣電影《詭絲》陳設師、《賽德克.巴萊》美術製片、《痞子英雄二部曲》、《天台》等電影美術總監。同時也跨足舞台、廣告、室內設計,是相當活躍於亞洲與世界舞台的日本美術設計師。

藝術總監Production Designer代表作
2013《天台》、2014《痞子英雄二部曲:黎明再起》、2015《左耳》、2017《西遊.伏妖篇》

美術製片Art Department Producer代表作
2011《賽德克.巴萊》

陳設師Set Decorator代表作
1989《黑雨》、1996《幻之光》、1996《燕尾蝶》、1998《四月物語》、2003《追殺比爾》、2006《玩命關頭3:東京甩尾》、2006《火線交錯》、2006《詭絲》、2011《金陵十三釵》。





譯者介紹

林欣寧


台北人,私立文化大學日文系畢業。曾任職出版社日文與服裝編輯,現為專職譯者。譯作《大人的週末》等雜誌、書籍。

林欣蕾


台北人,私立大同大學事業經營系畢業,主要從事電影、廣告等國際合拍片製作與拍攝現場翻譯工以及影展字幕翻譯、映後座談和評審會議口譯。
曾擔任電影《賽德克.巴萊》、《天台》、《KANO》、《樓下的房客》等電影日本美術部門翻譯。電影字幕作品包括《聽說桐島退社了》、《再見,總有一天》、《少年H》、《廢柴電影夢》等數十部。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: