Home > Book
Check-outs :

走出閨房上學校 : 日治時期臺灣雲嘉地區女子教育與社會事業圖像 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《走出閨房上學校:日治時期臺灣雲嘉地區的女子教育與社會事業圖像》

● 一百年前妹子們的學校生活是什麼樣子?
● 阿公阿媽小時候都在學校學什麼?
● 「公學校」和「小學校」有什麼不一樣?
● 灣生故事有好多洋蔥,你都聽過嗎?

~~來吧!跟著女孩兒們走出閨房、上學去!~~

你我生長的土地,臺灣阿嬤的回憶,一段段被大歷史淹沒的小人物故事。

「再不寫,就來不及了!」

1930至1940年代,臺灣在日本有計劃的殖民建設下,樹立現代化基礎,造就二十世紀臺灣黃金時代。

那個年代的活力與富足,奠基並延續了臺灣現代的進步繁華。

然而,我們對那段時期的「她」卻是如此陌生……

作者懷抱著地方子弟對臺灣歷史記憶的熱情與堅持,融合自身歷史學專業,投注多年心力於雲嘉地區的教育史研究。除了經營臉書粉絲團「日治時期臺灣教育史小辭書」,不定期分享歷史文物小常識,更藉由耆老口述訪談,帶出一個個阿公阿嬤的舊時代點滴。

日治時期以男性為主力的社會結構中,因為女子教育的開展與發達,培訓了一批新興的社會主力──接受近代化教育的女性。她們為社會注入一股柔性的力量,以女性特有的溫和堅毅,型塑出嶄新的社會風氣。本書不僅從史料中分析日治時期女子教育概況,詳細介紹日治時期雲嘉地區臺灣女子公學校、實業補習學校的設立與意涵,更搭配作者多年從各地蒐集到的老照片、舊文書,一片片拼湊起臺灣教育史研究的空缺。

另一方面,教育與社會事業的連結,其實與《公學校修身》的教科書有著密不可分的關係。早期的修身課程,鼓勵囝仔們個人應該內化「慈善」或「慈善家」的概念,隨著日本社會事業振興政策後,帶著「慈善」或「博愛」的社會事業轉換為具有「社會連帶」的趨勢。社會事業最重要的是供給對象的「公共性」,以國家為主體的社會事業公平、均衡地提供「教育」、「醫療衛生」等服務給民眾,有助於實現社會和經濟的均衡發展,由此可見,普及化教育與社會事業有著唇齒相依的互補關係,兩者之間也存在協調的必要性。

本書收錄作者多年珍藏,與日治時期教育和社會事業相關的一手文獻、史料、文物,圖照精彩豐富,並附有深入淺出的背景資料與解析。期盼透過這些一手文史資料的呈現,傳遞簡明易懂的臺灣教育史知識,讓更多臺灣囝仔了解哺育我們成長的這塊土地,所蘊含的過往歷史與軌跡。

本書特色

★ 日本時代臺灣歷史議題,收錄大量私家珍藏老照片、證書、文獻。

★ 以嚴謹史料分析,配合大量耆老口述訪談,帶讀者走進阿媽的年少回憶,重現百年前生活場景。

★ 作者群為臉書人氣粉絲團【日治時期臺灣教育史小辭書】版主,臉書專頁榮獲國立臺灣歷史博物館評選為「日治時期」電子資料庫。

蔡元隆

現職:
國立中正大學尖端研究中心  研究助理
蔡献其教育基金會籌備委員

學歷:
私立輔仁大學歷史系學士
國立嘉義大學教育所碩士

專長:臺灣教育史、教育社會學、網路社會學

經歷:
斐陶斐榮譽學會榮譽會員
慈林教育基金會慈河獎學金獎助碩士論文
私立稻江科技暨管理學院通識中心兼任講師
第一、二、三屆Web 2.0與教育國際研討會論文審查委員
雲林縣水燦林國民小學百年校史編輯顧問
嘉義縣興中國民小學百年校史編輯顧問
嘉義市大同國民小學百年校史編輯顧問
2015年《圖解臺灣教育史》榮獲國史館臺灣文獻館非使用政府預算:推廣性書刊類-優等第二名
2015年臺灣省嘉義縣績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員表揚
2016年青年節嘉義地區社會優秀青年表揚

黃雅芳

現職:雲林縣立興南國小  教導主任

學歷:
國立清華大學教育與學習科技系學士
國立嘉義大學教育所碩士

專長:臺灣教育史、心理資本

經歷:
雲林縣立燦林國小實習教師
雲林縣立大興國小輔導教師
雲林縣立大興國小語文競賽指導教師
雲林縣立大興國小教師兼教務組長
雲林縣水燦林國民小學百年校史編輯顧問
2014年臺灣省雲林縣績優臺灣文史教育人員表揚
2015年《圖解臺灣教育史》榮獲國史館臺灣文獻館非使用政府預算:推廣性書刊類-優等第二名

臉書粉絲專頁:日治時期臺灣教育史小辭書
www.facebook.com/eduationofTaiwan/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: