Home > Book
Check-outs :

敘事治療三幕劇 : 結合實務、訓練與研究 /

  • Hit:123
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《敘事治療三幕劇:結合實務、訓練與研究》Innovations in Narrative Therapy: connecting practice- training- and research

本書起始為加拿大社會工作者度法與蓓蕊思的研究計畫,他們深受敘事治療大師麥克‧懷特(Michael White)啟發,延續其敘事治療理念,並融合後現代思潮,提出許多大膽而創新的觀點,例如:

★故事治療是一齣三幕劇:書中取三幕劇為喻,認為治療師應該為對話過程搭建鷹架,運用「對話地圖」裡的六個探索點,逐步幫當事人為過往事件和經驗賦予新意義,重說生命故事。

★發現關鍵時刻:強調並示範治療師應如何掌握語言的傳佈,發現那個令當事人發出「啊哈,我懂了」的瞬間,協助他與一個更滿意的自己產生連結,開啟更多可能性。

除此之外,書中亦包含許多案例與實務經驗分享,例如一次性的短期治療方法、成癮者與受暴者的治療實例,以及團體治療實務等等,都有示範與說明。

透過作者的實踐經驗與反思,讀者不僅能重新看見問題的生成脈絡與瓦解方法,更能於各章末的反思提問中,激盪出更多的可能。

正如懷特和艾普斯頓所倡導的,度法和蓓蕊思的研究在保持冒險精神的過程中演變,我們則在他們的創新中見證了這一切。──吉兒‧佛瑞德門(敘事治療大師)

本書像是一本不斷改變形狀的地圖,適用於治療對話遷移的過程;也像是在門上斬開一道新裂縫,為創造意義而堅持不懈地實踐。──大衛.裴瑞(渥太華大學教育學院教育諮商副教授)

吉姆.度法(Jim Duvall)

吉姆是一位具教育學背景的社工師,目前是JST研究所(www.jstinstitute.com)的主任,該組織提供短期治療和敘事治療的培訓,他也擔任《系統治療雜誌》(Journal of Systemic Therapies)編輯超過十年,同時為國際性的組織提供教育與諮詢。

吉姆以平易近人和互動性強的教學風格著稱,對敘事治療有超過35年以上的教育、培訓、顧問、研究與著作上的貢獻。他很強調將社會正義的原則納入治療實踐,曾與麥克‧懷特一起學習、合作訓練,以及進行寫作與社區計畫。

蘿拉.蓓蕊思(Laura Béres)

蘿拉是西安大略國王大學學院(King's University College)社會工作副教授。她曾於反暴力婦女團體(Violence Against Women, VAW)服務,深受女性主義理論啟發,也研究靈性與正念。工作多與敘事治療相關,主持一些獨立而小型的訓練團體,以及關鍵反思形式的研究和寫作,同時也參與相關的國際性會議。





譯者介紹

黃素菲

國立陽明大學人文與社會教育中心副教授、諮商中心主任,為國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士、加拿大約克大學博士後研究。專長為個別與團體諮商、生涯諮商、敘事治療、存在議題、自我認同、人際關係與溝通、情緒調適等。譯有《敘事取向的生涯諮商》、《人際溝通》,另著有《組織中人際關係訓練》等書。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: