Home > Book
Check-outs :

公寓里的塔 : 1920年代中国的文学与青年 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

五四之後,在新文化理念感召下,眾多青年從鄉村、小城,來到北京,棲身胡同公寓,游走書局學院,依托新興的現代傳媒,在窄而霉的室內,築起各色文字之塔。但這並非寄托高貴文學之夢的「象牙之塔」,只是一處處暫時的身心安頓之所。是留在室內「建塔」,還是走到室外,加入宏大的實踐進程,歷史分野因此存在於一代「文學青年」的不同選擇中。《公寓里的塔——1920年代中國的文學與青年》以五四之後社會思潮的分化為線索,在文化與政治運動的緊張中,選取若干人物、現象、群體、事件,探討青年群體如何通過新文學介入歷史,新文學又如何作用於「新青年」。姜濤,1970年生,現任教於北京大學中文系,副教授,研究方向為中國現代文學。曾獲「全國優秀博士論文獎」,第三屆「王瑤學術獎」優秀青年著作獎,第三屆「唐弢青年文學研究獎」等。代表作品:《巴枯寧的手》《新詩集與中國新詩的發生》《圖本徐志摩傳》,編著《20世紀中國新詩總系》(第一卷)、《北大文學講堂》,譯著《現實主義的限制》等,個人詩集《好消息》《鳥經》。

引論:從代際視角看「文學青年」的出現 第一章五四社會改造思潮下的文學「志業」理念 新文化運動「修正」中的「志業」理念 ——圍繞文學研究會「前史」的討論 「紙上的事業」之「修正」 「社會學」抑或「文學」 同業聯合的意識 「文化運動」與「社會運動」之間 「勞動」的隱喻 ——葉聖陶《苦菜》及其他 新村運動與「菜園」空間 「勞動」中的身體直觀 作為「志業」想象的「勞動」 第二章新詩「裝置」的內外 ——早期白話詩的政治與美學 「場」的混雜 ——以「《星期評論》之群」為討論個案 「勞動問題」與新詩寫作 「政治場」中的「文學場」 「超現實」的說理空間 從《小河》到「病中的詩」 ——周作人眼中的新詩及其他 「病中的詩」之發動 「好處也就貴在說不出」 「小詩」中的平凡實感 「雜詩」與「憂懼」 第三章從綠波社到無須社 ——「文學青年」的聚合、位置及人格造型 「綠波社」與文學青年的「大聯合」 無須存在的「無須社」 學院、報刊及公寓空間 文壇上的「電氣網」 於賡虞:感傷的「個人發現」 詩人人格:「合群」或「獨在」 第四章公寓內的文學認同 ——沈從文早年經歷的社會學再考察 在「那麽一個公式」之外 從酉西會館到沙灘公寓 「公寓困守」與「街道漫游」 在井中向群星的仰望 寫作者形象的凸顯 第五章「室內的作者」與1920年代小說的「硬寫」問題 「幸福的家庭」與「幸福的寫作」 居室環境的隱喻 「硬寫」的幽閉 陳毅:「室中旅行法」 丁玲:迎向更大的理性 沈從文:「間離」的作者意識 第六章「教訓」與「反教訓」 ——1920年代文壇上的「導師」與「青年」之爭 「老實說了吧」前後 「變態」社會中的「常態」構想 「常態」背後的知識體制 「水平線」的上下 魯迅的表態 「新流氓主義」 「思想革命」之再起? 第七章革命動員中的文學、知識與青年 ——從1920年代《中國青年》對文學的「批判」談起 「文學運動」還是「實際運動」 什麽樣的知識最緊迫 「為他人」還是「為自己」 從「詩的生活」到「方程式的生活」 結語 主要參考文獻 後記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: