Home > Book
Check-outs :

童年论 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

近年來,學界對童年社會學研究的興趣與日俱增,本書旨在介紹這一研究領域中的主要發展情況。在當代社會學和人類學研究的基礎上,本書建立了童年研究與社會 學理論之間的聯系,呈現了它的歷史、政治和文化維度,並通過對童年的社會結構性特征及其日常生活背景的深入分析揭示了童年的社會建構特征。本書並不是根據家庭、學校和玩耍這樣的傳統類別,而是圍繞空間、時間、文化、身體和工作這樣的主體來組織內容的。通過這種方式,本書分析了近年來童年研究中新的研究方法的差異,以此為童年研究領域提供有價值的啟示。艾莉森•詹姆斯是赫爾大學(University of Hull)童年社會研究中心講師。 克里斯• 簡克斯是倫敦大學金史密斯學院(Goldsmiths』 College,University of London)院長,社會學教授; 艾倫•普勞特是斯特靈大學(University of Stirling)社會學教授,英國國家經濟和社會研究委員會(ESRC)兒童5-16歲項目的前任負責人,代表作有《童年的未來一一對兒童的跨學科研 究》、《傾聽兒童的聲音:新世紀社會政策》、《童年社會學的新范式》等。 普勞特的新童年社會學思想主要是在批評傳統心理學和社會學童年知識的基礎上形成的。他反對傳統童年研究框架中的二元對立,在解釋社會學、結構主義、符號 學、社會學、現象學等理論的影響下試圖構建一種新的童年認識論。在他看來,兒童是積極的社會行動者,他們能動地參與構建他們生活的過程,並作出反應。童年並不是一種生物的、自然的現象,而是一種文化的、社會的、歷史的建構,是一種有着多重因素,甚至異質因素的復雜產物。因此,普勞特倡導通過跨學科方式來對 兒童和童年加以探究。

譯叢總序譯者序第一編 想象童年第一章 前社會學中的兒童 引言 前社會學中的兒童 結語第二章 社會學中的兒童 引言 過渡性理論:社會性發展兒童 社會學中的兒童 結語:一條新的道路第二編 定位童年第三章 社會空間中的童年 學校化的兒童 城市兒童 童年和家庭空間 作為一個受壓制的(從屬的)空間的童年 結語第四章 童年的時間性 不同時代的童年 作為生命歷程一個時期的童年 童年和世代 兒童的年齡 兒童的時間建構 兒童對時間的體驗 結語第五章 玩耍是童年文化? 一種童年的玩耍文化 童年文化的情景化 兒童的游戲 兒童和他們的同伴 兒童的童年 結語:對童年文化的啟發第六章 童工 南北之分 兒童工作與兒童勞動 隱性工作和人口變遷 勞動的意義 結語第七章 一個童年還是多個童年? 社會結構中的童年 作為一種多元化的結構現象的童年 作為一種單一的結構現象的童年 本土的兒童 作為社會行動者的兒童 多樣性和童年的社會建構 結語:全球性、本土性及其聯系第八章 身體與童年 基礎主義者和反基礎主義者對身體的論述 不可侵犯的身體:兒童虐待 童年的經驗性身體 還原論及其避免 童年及其具體化 身體性別的生產 結語:轉化身體第九章 研究童年 童年研究的方法 年齡的成長:年齡和社會發展性兒童 年齡問題化 社會結構中的童年 研究者和部落兒童的研究 將兒童作為少數群體來研究 研究兒童的道德和技術 結語第三編 童年論第十章 童年論 童年和社會理論 社會學二元對立 結語參考文獻中英文人名對照表

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: