Home > Book
Check-outs :

太聪明所以不幸福? /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

天賦的洞察力,超群的高智商,原本是一種財富,但在現實生活中,這些天賦也可能讓當事人產生與周圍人格格不入的感覺——無法找到自己在社會中合適的位置,無法與「其他人」輕而易舉地溝通,無法順暢地表達自己和理解他人┅┅《太聰明所以不幸福?》的作者讓娜從日常接觸到的案例入手,結合自己常年對「資優者」研究累積的豐富經驗,細致而生動地為現實生活中的高智商者、優秀的女性及某些方面優於常人的聰明人,鋪開一幀幀畫面,讓他們從書中看到自己的影子,再以移情的筆觸幫助他們認識到與他人、與世界的相處方式。旨在幫助他們保護好自身與生俱來又得天獨厚的天賦,學會更順利收獲全面而幸福的人生。讓娜•西奧-法金 Jeanne Siaud-Facchin,臨床心理學家,曾在巴黎及馬賽的數家醫院擔任專職醫生。她是高智商研究方面公認的頂級專家,除這本外,還著有《高智商兒童》(L’’Enfant surdou )。她創建的Cogito』Z中心,是法國最早的診斷及援助校園學習障礙的診療中心。

第一章 「資優」意味著什麽?資優者:你是誰?資優者:目前我們的所知這些傳說中的人過著痛苦的生活!第二章 為什麽需要關注成年資優者?尋找自我┅┅一個常見問題:資優兒童會成為什麽樣的人?第三章 從兒童到成年:構建自我,困難重重兒童時期重要階段:青少年當大日子來臨時:成為成年人!第四章 發現自己是資優者如何發現自己是資優者?如何知道自己是否為資優者?得出資優者的診斷診斷措施:當測試分數無法十分說明問題時成年階段的心理檢查:勇敢卻艱難的行動診斷:從解脫到新的擔憂第五章 各方面均令人出乎意料的人格類型學分類的嘗試偶然的成功感兒童的一面擁有世界年紀的資優者時空斷層:生活在若干時空中節奏:總是處於不協調狀態女性面和男性面:讓它們各歸其位第六章 成年資優者的困難驚人的敏銳性害 怕負罪感不滿足感無聊感很難掩蓋的急躁情緒無聊感和感情:從過度投入的感情到愛情不穩定羨 慕對他人的情感擾人的過度敏感無盡的孤獨感朋友只能是朋友與世界互相不理解尋找失去的完美世界┅┅超意識刻板的思維停止思考生活或看自己生活?第七章 女性資優者女性資優者很容易讓別人害怕作為資優母親資優女性不顧一切尋找男性「 我很聰明?您開玩笑吧!」細小卻重要的個人看法第八章 夫妻:物以類聚,人以群分?資優夫妻呢?知道或不知道自己是資優者:對於夫妻是危險還是有利?資優者+資優者=幸福的夫妻?或注定要分離?第九章 一切順利的資優者?可能成為幸福成年人的資優兒童的成長過程盡自己所能讓自己生活幸福愉快的成年資優者的生活經歷如果大寫的幸福不存在?追求微小幸福的藝術┅┅生活的平衡、天資聰穎和陪伴:幸福的藝術┅┅從7歲到77歲┅┅第十章 如何才能一切順利?重新振作的能力與墮落的能力一樣重要資優者的娛樂設施——「過山車」作為資源的智力作為才能的過分敏感作為未來目標的創造性作為能力的移情情緒的同步:與他人的節奏保持一致將你們生活的夢想轉化成( 或幾乎轉化成)夢想中的生活的幾個小貼士當我們放棄這場令人疲憊的戰斗時┅┅希 望第十一章 當一切都行不通時基礎薄弱的自我形象是否存在資優者特有的病理?危險:診斷錯誤已經得到為數不少的最新研究證明的高智力的優勢。為了鼓舞士氣!結 語

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :