Home > Book
Check-outs :

黑格尔<<精神现象学>>句读 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

鄧曉芒教授在武漢華中科技大學講授黑格爾《精神現象學》的錄音整理,十卷本《黑格爾(精神現象學>句讀》之第一卷。本卷主要是對「序言」的講解,約50萬字。《精神現象學》出版於1807年。黑格爾在其中闡述了自己的哲學觀點和方法論原則,自稱此書是哲學體系的導言。其內容分為三部分:1意識、自我意識、理性:考察個人意識發展的歷程,相當於精神哲學中的主觀精神。「意識」是個人意識發展的最初階段,它又分為感性確定性、知覺和知性三個小階段,講意識對它的外物的認識。從「自我意識」直到「理性」,個人意識的發展明顯地重演人類意識的發展階段,出現了一系列社會意識形態。2精神:考察社會歷史的發展階段和與之緊密相連的社會意識形態,相當於客觀精神。3宗教和絕對知識:考察對無限本身的認識,相當於絕對精神。在這個階段,意識回顧已經走過的階段,揚棄它們,使之成為自己的構成環節,經過藝術、宗教而在哲學中達到絕對知識。本句讀沿襲了鄧曉芒教授用十句話解讀一句原文的做法,從頭到尾每句必讀。而且書中引用的每一句原文均是根據德文版本重新翻譯。鄧曉芒:男,1948年4月生,湖南長沙人,1964年初中畢業后即下放農村插隊,1974年返城,當過臨時工、搬運工,1979年考入武漢大學哲學系攻讀西方哲學史的碩士研究生,1982年獲碩士學位並留校任教,1987年任講師,1988年任副教授,1989年任教授,1995年評為博士生導師。現為武大哲學系外國哲學學科帶頭人,中華外國哲學史學會常務理事、湖北省哲學史學會副會長,《德國哲學》主編。

句讀緒論 一 《精神現象學》的讀法 二 《精神現象學》的結構 三 《精神現象學》的s的 四 閱讀《精神現象學》的態度序言論科學認識 [一、當代的科學任務J [1 真理之為科學的體系] [2 當代的教養] [3 真理之為原則及其展開] [二、從意識到科學的發展過程] [1 絕對即主體的概念] [2 認知的生成過程1 [3 個體的教養] [三、哲學的認識] [1 真實與虛假] [2 歷史的認識和數學的認識] [3 概念的認識] [四、哲學研究中的要求] [1 思辨的思維] [2 天才的靈感與健全的知性] [3 結語,作者與讀者的關系]德漢詞匯索引漢德詞匯對照表后記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: