Home > Book
Check-outs :

救世 : 陈宏谋与十八世纪中国的精英意识 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

作者經過近十年的資料整理和潛心寫作,推出了這部以清代雍干時期著名政治人物陳宏謀為主題的鴻篇巨制——《救世:陳宏謀與十八世紀中國的精英意識》。陳宏謀是清代中葉著名的官員,其為官足跡遍及大半個中國,身后留有多種著作,清代治世名書《皇朝經世文編》中收錄其文章多篇,可見其人和思想在清代歷史上的重要地位。作者並未將《救世:陳宏謀與十八世紀中國的精英意識》寫成一部傳統的人物傳記,而是從為官到做人、從經世到治家諸多方面剖析了陳宏謀的思想與政治 生涯。作者認為陳宏謀是清代中期上層官僚的代表,解讀他有助於我們全面了解那個時期官員如何認識自己所處的時代、所從事的事業和所面對的社會。羅威廉(William T.Rowe),美國約翰•霍普金斯大學歷史系教授、東業研究中心主任,當代美國最有影響力的漢學家之一。主要研究方向為東亞史、城市社會史、經濟史。

導論 第一部分做人 第一章家 (一)祖輩 (二)桂林 (三)青年時代 (四)家庭 (五)成年 第二章官 (一)從雍正到乾隆 (二)危機:1733—1737年廣西墾荒事件 (三)更多的逆境 (四)周旋於清廷官場文化 (五)友誼 第三章天 (一)天 (二)超越理性主義 (三)天良:人性的道德實質 (四)人情:人類情感反應的力量和恰當性 第四章學 (一)主流學術之外 (二)理學傳統 (三)北方新儒家:呂坤和關學 (四)實學 (五)經世 (六)與湖南的關系 第二部分生財 第五章食 (一)人口、食品與價格 (二)供應 (三)糧食進口 (四)解決糧食危機 (五)流通接濟 (六)一種可選的經濟方式 第六章養 (一)民生 (二)財產 (三)家庭結算(家計) (四)節儉 (五)商業 (六)利潤和私利 (七)經濟規律 (八)時間與空間的相對性 (九)價格 (十)私有化 第七章生 (一)農業 (二)水利 (三)農業技術 (四)采礦業和制造業 (五)發展商業 第八章益 (一)政府糧倉 (二)庫存量 (三)每年的糧食回購 (四)支出 (五)社倉 (六)積累和經濟增長 第三部分經世 第九章人 (一)人之初,性本善(「天良」) (二)種族 (三)等級制度 (四)富人與窮人 (五)社會角色 (六)家庭 (七)兩性 (八)個人 第十章治 (一)良吏與官僚政府 (二)國家應有多大權力? (三)對官僚機構的管束 (四)對下級官員的管束 (五)縣以下的治理 (六)管理 (七)1744—1745年陝西的「興除」運動 第十一章公 (一)國家還是「公眾」 (二)慈善和公共福利 (三)輿論 (四)清朝中葉思想和話語中的「社會」 (五)社會單位:鄉 (六)社會禮儀:鄉飲酒禮 (七)保甲與鄉約 (八)家族自治:陳宏謀1742年在江西的試驗 (九)直接與間接的治國之道 第十二章化 (一)教育 (二)小學教育 (三)在邊疆的教化使命 (四)婦女教育 (五)禮儀 (六)家庭禮儀 (七)國家禮儀 (八)禮、人文教養、文明 結論 參考文獻 譯者的話

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: