Home > Book
Check-outs :

象征的图像 : 贡布里希图像学文集 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

是E.H.貢布里希教授四卷本「文藝復興藝術研究」的第二卷。在這本書中,貢布里希將研究的焦點放在了「視覺的象征主義」上。以「圖像學的目的和范圍」為開篇導言,其后是對波蒂切利、曼泰尼亞、拉斐爾、普森等大師的具體研究,並以對象征主義的深入的哲學研究結尾,證明了文藝復興時期哲學家的觀點在今天依舊煥發着生機。本書不僅對研究文藝復興藝術與思想的學者不可或缺,它本身對藝術史學科的塑造也有所裨益。本書反映了作者對標准、價值及解決問題的途徑的持續關注,同時也反映了作者對與圖像解釋相關的基礎問題的廣泛興趣。E.H.貢布里希,於2001年11月去世的貢布里希教授恩斯特爵士,功績勛章獲得者(O.M),高級英帝國勛爵士(C.B.E),是他那個時代最偉大、最有影響的藝術史家之一。他1909年生於維也納,1936年進入倫敦的瓦爾堡研究院任教職,並從1959年起,擔任倫敦大學古典傳統歷史教授及院長,直至1976年退休。他最著名的著作是《藝術的故事》,最早出版於1950年,現已出至16版。其他學術著作還包括:《秩序感——裝飾藝術的心理學研究》(1979年),以及11部文集,均由費頓出版社出版。

編者序中譯本序(英文)中譯本序(中文)序言為第三版寫的關於參考文獻的按語導言:圖像學的目的和范圍 意義的難以捉摸——圖像志和圖像學——得體原理——詞典謬誤——象征體系的哲學——不同層次的意義?——心理分析的方法——代碼與暗示——各種類型 [附錄]安尼巴萊·卡羅為塔代奧·祖卡羅制訂的方案多比雅和天使波蒂切利的神話作品:對他圈子里的新柏拉圖學派象征體系的研究 以跋代序 導言 《春》 以往的種種解釋——歷史的方法:菲奇諾致波蒂切利贊助人的信——阿普列烏斯對維納斯的描寫——對原典的誤讀?——阿普列烏斯著作中的描述和象征——美惠三女神與解經問題——類型學的方法 柏拉圖學園與波蒂切利的藝術 菲奇諾與波蒂切利的贊助人——瑪爾斯和維納斯——帕拉斯和半人半馬怪——維納斯的誕生——萊密別墅里的濕壁畫——菲奇諾與藝術 [附錄]洛倫佐·迪·皮耶爾弗朗切斯科·德·梅迪奇三封未發表過的信曼泰尼亞《帕耳那索斯山》詮釋拉斐爾的簽字廳壁畫及其象征實質夢中愛的爭斗 Ⅰ 布拉曼特和《波利菲羅的夢中愛的爭斗》 Ⅱ 作為維納斯林苑的觀景樓花園 Ⅲ 朱利奧·羅馬諾和塞巴斯提亞諾·德爾·皮翁博茶宮中的風神廳普森的《俄里翁》的主題象征的圖像:象征的哲學及其對藝術的影響 導言 Ⅰ 觀念的擬人化 Ⅱ 教諭的傳統 概念的社會——屬像——中世紀藝術中的描述和定義——里帕和亞里士多德傳統 Ⅲ 新柏拉圖主義:賈爾達及其前輩 柏拉圖式的宇宙——基督教的解釋——偽亞略巴古的丟尼修——兩種方式——類比象征——神秘的圖像 Ⅳ 各種傳統的匯合 徽銘的哲學——隱喻的功能——悖論和語言的超越性 Ⅴ 意義和巫術 象征的力量——效用和真實性—_怪像和異兆——藝術與信仰 Ⅵ 遺產 從賈爾達到伽利略——理性的時代——寓意對象征——從克羅伊策到榮恩的新柏拉圖主義復興 [附錄]賈爾達《亞歷山大圖書館的象征圖像》摘要擬人化藝術對象征符號研究的用途圖像志關於圖像學的參考文獻注釋編者后記圖版

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: