Home > Book
Check-outs :

弗洛伊德与哲学 : 论解释 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

脫胎於1961年耶魯大學Terry講座,從全新的解釋學視角討論了弗洛伊德的理論。保羅•利科並不是從心理學的角度來探討弗洛伊德,他關注的是弗洛伊德理論的結構,以及弗洛伊德所引入的對人的理解,因此它是一個哲學的探討。全書分為三部分,圍繞三個問題展開,首先是認識論的問題,即心理分析是一個什麼樣的解釋學問題,以及這個解釋學問題如何看待人類的欲望與行為的關系。其次,是相對主義的哲學問題,解釋學如何闡發一個新的自我理解的觀點。最后,他探討了一個辨證論的問題,即弗洛伊德的解釋是否排除了其他文化?保羅•利科(Paul Ricœur,1913—2005),法國當代著名哲學家,與20世紀另外兩位著名的解釋學哲學家海德格爾和伽達默爾齊名,因其將解釋學與現象學描述結合在一起而聞名於世。其一生的學術研究涉及哲學、解釋學、語言學、心理學等諸多領域,着有《惡的象征》《弗洛伊德與哲學:論解釋》《解釋的沖突》《時間與敘事》等多部著作。

譯者序 i前 言 ix英譯者按 xi第1卷 總問題篇:弗洛伊德的處境第1章 語言,象征和解釋 3第二章 解釋的沖突 17第三章 解釋學方法和反思哲學 31第二卷 分析篇:對弗洛伊德的解讀引言:如何解讀弗洛伊德 49第1部分 能量學和解釋學:弗洛伊德主義的認識論問題 54第1章 一種沒有解釋學的能量學 57第二章 《夢的解析》中的能量學和解釋學 69第三章 在「元心理學作品」中的本能和觀念 86第二部分 對文化的解釋 109第1章 夢的類比 113第二章 從夢到崇高 128第三章 幻想 162第三部分 愛若斯,死亡本能,必然性 178第1章 快樂原則和現實性原則 182第二章 死亡本能:思辨和解釋 197第三章 提問 217第三卷 辯證法篇:對弗洛伊德的一種哲學解釋第1章 認識論:在心理學與現象學之間 246第二章 反思:一種主體考古學 292第三章 辯證法:考古學與目的論 323第四章 解釋學:通向象征 349注 釋 392后 記 449索 引 450

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: