Home > Book
Check-outs :

行为表演美学 : 关於演出的理论 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

開篇描述的阿布拉奠維奇的表演,便是典型的「行為表演」。「行為表演」實質上就是「表演行為」。任何「表演行為」都是表演給人(觀眾)看的。而表演(動詞)給人看的表演(名詞)其實就是「演出」。因此,「行為表演」(表演行為)必然與「演出」聯系在一起。《行為表演美學:有關演出的理論》詳細分析「演出」必須具備的外在物質性,及與物質性相關的「演出」中演員和觀眾相互作用后形成的「反應鏈」(氣場)、「演出」所構成的氣氛、節奏、時間性。《行為表演美學:有關演出的理論》更研究演出的物質性、符號性及美學性三者的相互關系。作者從上述基本理論出發,指出「演出」的特征是它的「一過性」。這種「一過性」決定了「演出」是演員和觀眾共同完成和共同參與的「事件」,而不是「作品」。《行為表演美學:有關演出的理論》強調:研究「文本」屬於文學科學,研究「演出」則屬戲劇科學,即「文本」不等於「戲劇」。「演出」所傳遞的文本的內涵(意義)對每個演職人員和觀眾說來是因人而異的(這涉殛接受美學),因為每個觀眾在觀看「演出」時,都首先聯想個人的生活史,而每個人的生活史都不相同。它還涉及到演員和觀眾的不同素質和修養等方面。作者強調「演出」既是「藝術」又是「現實」,她反對機械性的「要麼……要麼」,主張辯證性的「既是……又是」。舞台上有表演(美學性表演)。生活中也處處有「表演」(社會性表演),即所謂人生如戲,人生小舞台。世界大舞台。因此。研究行為表演還具有深刻的社會學內涵。《行為表演美學:有關演出的理論》不僅適合各種不同演出(如戲劇演出、雜技演出、音樂演出、競技演出、脫臼秀演出……)的演職人員及演出管理、制作人員和戲劇理論工作者閱讀,也適宜社會學學者參考。艾利卡·費舍爾·李希特(Erika Fischer—Lichte),德國最著名的戲劇理論家。自1996年開始任柏林自由大學戲劇系主任。德國格廷根科學院院士,德國柏林一勃蘭登堡科學院院士(德國無全國性的科學院),2010年柏林科學獎獲得者。她著有《戲劇符號學》(三卷)、《話劇史》(二卷)、《德國劇場史》一、《發現觀眾》、《行為表演美學》、《戲劇科學導論》等著作及主編文集幾十部。論文上百篇,在美國、印度、日本、丹麥等多個國家的多所大學任客座教授,10多年來主持了多個德國國家級的大型科研項目。

譯者前言第一章 建立行為表演美學的理由第二章 概念解釋1.「行為表演」這個概念2.「演出」這個概念第三章 演員和觀眾身體的同在現場1.角色轉換2.共同體3.碰觸4.「現場性」第四章 行為表演應具的物質性1.身體—角色扮演/具體體現—現場—動物軀體2.空間性—行為表演的空間—氣氛3.聲響—聽覺—空間—聲音4.時間性—時間層次—節奏第五章 內涵(意義)的層層顯示1.物質性,意義,表達2.「在場」和「代為在場」3.意義和作用4.「演出」能讓人理解嗎?第六章 演出作為事件1.(反應鏈的)自我生成和(意義)層層顯示2.正在拆除的對立3.臨界和轉換第七章 世界重新令人着魔1.Inszenierung(導演處理)2.美學的經歷3.藝術和生活

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: