Home > Book
Check-outs :

百歲醫師以愛奉獻 : 楊思標教授的醫者之路 /

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

他的人生,是一部臺灣百年醫學史

  臺灣胸腔內科的祖師爺──楊思標教授,曾任臺大醫院及醫學院院長,他有太多在臺灣醫療史上創立的「第一」。

  他是臺灣光復後,第一代下鄉田野調查的醫師──1952年,只因三位前來求診的肺病患者皆來自基隆,讓他遠赴金瓜石礦區展開調查,追蹤出臺灣最早因工作環境所導致的疾病──肺塵病,更對工安環境與疾病提出重大提醒。

  五○年代,他推動並召開臺灣首度的跨院定期「聯合胸腔疾病討論會」。

  1957年,他檢查出臺灣第一例肺癌病患;1971年,他籌辦並主持臺灣首次國際醫學會議;1979年,他擔任臺大醫院院長期間,臺大成功完成亞洲第一例、全球第三例的「三肢坐骨連體嬰──忠仁忠義分割手術」……

  更重要的是,他出生自臺灣肺結核病橫行的1920年代,長達四分之三個世紀,他為臺灣結核病的診治、抗疫與研究,做出卓越貢獻。

  自1978年起,他協助花蓮慈濟醫院至今,育才無數,為偏鄉醫療奉獻心力的仁心仁術,堪稱世紀人醫典範。

作者簡介

楊金燕

  曾任報社記者、雜誌社及出版社編輯、企劃總監,現任職於慈濟醫療財團法人人文傳播室。喜愛閱讀及文字工作,特別對人與土地的故事深感於心。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: