Home > Book
Check-outs :

九十五年散文選 = Collected essays 2006 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  精選全年度最優質的散文作品,余光中、王鼎鈞、席慕蓉、邱坤良、陳義芝、簡媜、朱天心、夏曼?藍波安、鍾文音、鍾怡雯、呂政達、王文華、楊佳嫻、李欣倫等五十一位名家,為散文園地耕耘出燦爛多彩的繁花勝景,呈現台灣散文百鳥爭鳴的新境界。  台灣近年的散文開創出散文的豐富樣貌,如自然觀察、都市書寫、行旅筆記、文化論述、飲食文學等,皆因情趣、理趣、物趣的久年沖刷,翻新出欣賞與評論的高價值。  「年度散文獎」得主為廖鴻基〈出航〉。主編蕭蕭評析:「為台灣海洋文學締造質量佳績,廖鴻基的〈出航〉,卻是感情的出航,海洋似乎是重點,似乎也可以不是;事是重點,似乎也可以不是;文學裡的『借代性』、『互文性』,讓讀者幸福地在出航裡,也在返航中。」  書末附錄年度散文紀事,完整呈現2006年的文學盛事。本書特點★二○○六年最精彩的散文作品,篇篇精彩,讀一本等於讀遍全年最好的散文。★精選余光中、王鼎鈞、席慕蓉、邱坤良、陳義芝、簡媜、朱天心、夏曼?藍波安、鍾文音、鍾怡雯、呂政達、王文華、楊佳嫻、李欣倫等五十一位名家散文作品。★本年度散文獎得主為廖鴻基〈出航〉。作者簡介蕭蕭  本名蕭水順,民國三十六年生,彰化人,輔仁大學國文系畢業,台灣師大國文研究所碩士。現任明道管理學院中文系助理教授兼通識教育中心主任。在中國文學研究與台灣文學創新的努力上,偏重於台灣文學、彰化詩學的顯影和定位。著有詩集:《緣無緣》、《雲邊書》、《凝神》;散文集《來時路》、《太陽神的女兒》、《與白雲同心》;學術論文《現代詩學》、《台灣新詩美學》等。以《太陽神的女兒》散文集獲新聞局優良圖書金鼎獎。

作者簡介 蕭蕭   本名蕭水順,民國三十六年生,彰化人,輔仁大學國文系畢業,台灣師大國文研究所碩士。現任明道管理學院中文系助理教授兼通識教育中心主任。在中國文學研究與台灣文學創新的努力上,偏重於台灣文學、彰化詩學的顯影和定位。著有詩集:《緣無緣》、《雲邊書》、《凝神》;散文集《來時路》、《太陽神的女兒》、《與白雲同心》;學術論文《現代詩學》、《台灣新詩美學》等。以《太陽神的女兒》散文集獲新聞局優良圖書金鼎獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: