Home > Book
Check-outs :

加油!雞蛋哥哥 /

  • Hit:405
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★超人氣幽默繪本《雞蛋哥哥》精彩第二彈!──《加油!雞蛋哥哥》?可不可以不要長大?

★給每個偷偷藏著一片蛋殼的人,一份貼心的鼓勵


  破蛋而出的雞蛋哥哥,被周圍的大人們誇獎,加上弟妹的尊敬,終於越來越有當哥哥的自覺。不過,雖然認真地下了決心說,「好!我不會再變回雞蛋了!」,但是一直努力抬頭挺胸的雞蛋哥哥,有一天突然覺得孤單了起來……


「還是當蛋的時候比較好啊……」


《加油!雞蛋哥哥》內容逗趣十足、幽默依舊。簡潔但充滿戲劇張力的畫面,生動地描繪了成長的複雜心情。讓父母體會孩子突然出現的低潮,也讓孩子發現自己成長的動力和無限可能!



書評



  雞蛋哥哥又來了!終於破殼而出的雞蛋哥哥受到弟弟、妹妹崇拜,還被讚美說:「哥哥好酷喔!」,媽媽也鼓勵他要當弟弟、妹妹的好榜樣。所以,很酷的雞蛋哥哥不再撒嬌了,會自己出去找朋友玩耍,還不忘記吩咐弟弟、妹妹「好好看家」。這時候的雞蛋哥哥,心中對成長有著期待與憧憬,覺得自己已經是一個小大人。


  不過,雞蛋哥哥才一離開媽媽,就開始想念媽媽了,孤單、寂寞的情緒,使得雞蛋哥哥懷念起自己還待在蛋殼裡的時期。這時,朋友的關心出現了。書中小雞朋友們戴上手套當雞冠,扮演起大公雞,是多麼像小女孩穿著媽媽的高跟鞋,說自己是媽媽,小男孩穿著爸爸的西裝,說自己是爸爸,如此熟悉又令人莞爾的畫面,就是幼童經由模仿成人的行為,表達對父母的崇拜,以及對自己成長的期待。


  幼童之間的互動會產生學習的力量,透過玩伴之間的合作、解決問題、相互分享的社會化過程,可以讓孩子重拾對自己和環境的掌控感和自信心,就像雞蛋哥哥受到朋友們的鼓舞,心裡「希望自己長大」的「成長意識」更明確的產生,對母親的依賴心情也隨之消減。


  孩子在成長過程中,必須一再積極的挑戰新事物,例如:學習扣鈕扣、刷牙、穿衣服、穿鞋子、上廁所、新觀念、新責任……因此難免會遇到挫折,感覺孤單,進而突然產生消極、退縮的情緒,這是孩子還想要父母多一些關愛所表現出來的反應。不過,父母請千萬不要太過焦急,有時稍微從旁協助,有時大聲讚美,巧妙的運用各種鼓勵的方法,孩子一定可以順利的把「殼」全部脫掉的。



──人間福報副總編輯周慧珠



秋山匡



  一九六四年生於日本東京,東京藝術大學設計科畢業,是活躍的插畫家,也是一位產量豐富的繪本創作家。作品有《鯨狗》、《雞蛋哥哥》(皆由小魯文化出版)及「雞蛋哥哥」系列繪本等。其中《不可思議的狂歡節》(日本講談社出版)曾獲第十四屆日本講談社繪本新人獎、《快點睡吧》(日本岩崎書店書版)曾獲一九九五年日本繪本獎。





譯者簡介





周慧珠



  原為資深童書編輯者,現任人間福報副總編輯。熱愛兒童文學,也時時刻刻保有童心。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: