Home > Book
Check-outs :

刻卜勒的猜想 : 「費馬最後定理」之後,最吸引人的數學問題 /

  • Hit:94
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  起先,只是英國航海家羅利爵士想找出,在船上堆積砲彈的最有效方式,1611年,德國天文學家刻卜勒提出解答──「一堆圓球最緊密的堆積方法,就是市場裡小販堆疊橘子或番茄的方式。」但是,這個方法一直沒有辦法得到證明。將近四百年來,有無數科學家想提出證明,包括高斯、牛頓、富勒、希爾伯特等天才也對此有所著墨。直到1998年,才由美國數學家黑爾斯得到完整的證明,把這個「費馬最後定理」之後,最吸引人的問題,一舉解決。求得證明的過程雖然漫長,但其間參與的人物精彩無比,進行的智慧交鋒,更是令人讚嘆。


  《蘇黎世國際日報》(Neue Zurcher Zeitung)駐中東與以色列的特派員。大學在瑞士聯邦理工學院(Swiss Federal Institute of Technology)讀的是數學與物理,隨後赴美國史丹福大學攻讀MBA,畢業後到麥肯席公司(McKinsey & Co.)當顧問,但發現個性不適合從商,於是重回校園,在耶路撒冷的希伯來大學(Hebrew University)攻讀財經,得到博士學位後在大學教了幾年書,又發覺不身屬學術象牙塔。



  一直到改行當了記者,才找到志業所在。因為受過數學訓練,所以在報社截稿後的夜深人靜時刻,常寫關於科學與數學的文章自娛,《刻卜勒的猜想》是他的第一本書。





譯者簡介





葉偉文



  1950年生於台北市。國立清華大學核子工程系畢業,原子科學研究所碩士(保健物理組)。曾任台灣電力公司核能發電處放射實驗室主任、國家標準起草委員(核子工程類)及中華民國實驗室認證體系的評鑑技術委員(游離輻射領域)。現任台灣電力公司緊急計畫執行委員會執行祕書。譯作有《愛麗絲漫遊量子奇境》、《矽晶之火》、《小氣財神的物理夢遊記》、《幹嘛學數學?》、《物理馬戲團I∼III》、《數學小魔女》、《統計,改變了世界》、《數學是啥玩意?I∼III》、《葛老爹的推理遊戲 1、2》、《典雅的幾何》、《太陽系的華爾滋》、《一生受用的公式》、《看漫畫,學物理》、《詭論、鋪瓷磚、波羅米歐環》、《迷宮、黃金比、索馬立方體》、《統計你贏的機率》、《蘇老師化學黑白講》、《蘇老師化學五四三》、《搞定幾何!—問數學博士就對了》、《別讓統計圖表唬弄你》、《搞笑學物理》、《費曼手札》(皆為天下文化出版)。並曾翻譯大量專業作品,散見於《台電核能月刊》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: