Home > Book
Check-outs :

跟阿德勒學正向教養. 溫和堅定的父母力, 90個守則, 引導孩子放眼未來、邁向獨立 / 青少年篇 :

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

百萬家庭跟阿德勒學正向教養力! 「培養成年人」的任務,讓青少年學會管理自己! 家有青春期孩子的父母,你需要一本真正理解你和青少年、 化解對立衝突、學習愛與尊重的教養書!
  
  ★「正向教養」風行美國逾35年,系列書共出版20冊,以16種語言發行全球60國,銷售逾200萬冊!
  ★台灣第一本正宗、涵蓋青少年各個面向的經典教養指南!繼7月甫上市《跟阿德勒學正向教養》銷售熱潮,旋即推出「青少年篇」,延續阿德勒心理學基礎,安撫每一位焦慮父母與躁動少年的心!
  
  如果你總是拯救或控制青少年子女,是否想過當有一天你不在時,孩子會變得如何?教養青少年從來不是一件容易的事!在美國風行數十年的「正向教養」創始人──簡.尼爾森,與幫助過無數親子度過青春期風暴的琳.洛特告訴你,身為父母的最高成就是「無用」──不再被需要,幫助青少年子女學會獨立生存所需的人格特質與生活技能,如此,才能放心讓孩子邁向充滿挑戰的未來。
  
  ◎關於青春期孩子成長的探問,與青少年「握手言和」
  該如何「賦能」青少年,幫助孩子學會獨立,而不是幫他們做他們能做的事,使孩子「減能」──降低學習能力?簡和琳以大量的生活實例和具體方法,幫助父母從了解青少年成長困境到積極啟發青少年走向獨立,深度探討孩子成長的各種難題,協助親子一同面對和解決:
  
  .如何知道孩子變成了青少年?理想中的青少年跟真實的青少年差距有多大?
  .如何開啟與青少年子女的真誠對話?
  .如何教導孩子生活的技能?何時該對青少年放手?又該放手到什麼程度?
  .如何將錯誤轉變成美好的學習機會?
  .如何在教養青少年的同時保持理性?
  .如何避免落入對子女過度控制或溺愛的陷阱?
  .如何幫助青少年子女面對網路世界?
  .如何引導青少年追求使他們快樂的目標?
  
  青少年不是叛逆,而是對自己和世界開始好奇。當你站在青少年子女的角色思考與同理,放下威權責罵,以積極鼓勵取代責備、命令的無效教養,就能發揮溫和堅定的父母力!
  
  ◎改變需要練習,書中的每一句話,
  都能幫助你檢視自己,重新學習更有效的教養!
  孩子需要被理解,而不是控制!本書運用阿德勒心理輔導法:一套涵蓋溝通、衝突處理與相互尊重的「正向教養法」,為父母和青少年設計各種實用的教養技巧,舉凡:壓力遊戲、畫一個青少年、發展「感受詞彙」工具、打開「第三隻耳朵」傾聽、召開「家庭會議」、從錯誤中復原的步驟、「做交易」激勵青少年、共享「特殊時光」的點子……包含90個教養守則、65個實用練習,以及許許多多親子對話情境、衝突實況、情緒難題;甚至可以聽到來自無數青少年的真實心聲。邀請父母以「注重長期效果」的教養法,跟孩子建立親密、信賴、相互尊重的關係。
  
  ◎親子傳達愛與尊重訊息、給予積極鼓勵的時刻!
  實行正向教養法的目的,是為了幫助青少年日後有能力處理人生各種危機及挑戰,並帶著快樂的心、獨立的意志,迎向下一段生命旅程。全書深度而完整涵蓋青少年各個面向的探討,提供父母明確的指引和教養技巧,幫助你進入青少年的內心世界,給予溫和堅定的支持。而當父母明白,青春期只是一段孩子嘗試搞清楚自己想法的時期,就更能平心靜氣地享受這幾年陪伴孩子的時光,以此創造溫暖平和的家庭關係。
  
本書特色

  1.運用阿德勒心理輔導法──簡.尼爾森在1980年代接受美國聯邦政府委託,主持「正向教養法」教育研究專案,結果發現對孩子有明顯正面的影響和啟發。
  2.收錄數不清的正向教養技巧、實踐案例及自我檢視的提問──協助父母引導青少年成為具有高度社會適應力的大人。
  3.提供父母額外的優惠──有機會重新探索自己在青春期未能找到解決辦法的議題。
  4.適合青少年自己閱讀──針對自身面臨的成長難題,與父母一同討論,積極找出解決方法。
  5.每一章最後都有「溫和堅定的父母力」專欄──提供「教養守則」及「實用練習」,整理該篇章的實踐重點,給予父母明確的指引。
  6.台灣首位獲美國PDA正向教育協會認證導師及講師──姚以婷專文導讀、審訂。

各界名人誠摯推薦

  王政忠/「我有一個夢」發起人
  李貞慧/親職作家暨閱讀推廣者
  周慕姿/心曦心理諮商所所長
  林明進/建國中學國文教師
  姚以婷/台灣亞和心理諮商和訓練中心院長、美國正向教養協會認證資深導師、北美和台灣阿德勒協會認證講師
  洪仲清/臨床心理師
  陳安儀/親子專欄作家
  彭菊仙/暢銷親子作家
  曾端真/台北教育大學心理與諮商學系退休教授
  黃淑文/心靈&親子作家
  楊俐容/兒童青少年心理專家
  蔡淇華/作家、教師
  鄭皓仁/寬欣心理治療所所長&臨床心理師、美國正向教養協會家長正向教養講師
  盧蘇偉/世紀領袖文教基金會創辦人
  魏世台/台灣婚姻與家庭輔導學會理事長、台北醫學大學心理學兼任教授
  魏瑋志(澤爸)/親職教育講師
  (依姓氏筆劃排列)
  
  「自家兩個孩子現在儼然就像兩個小青少年,在閱讀本書的過程中,我頻頻點頭稱是,畫了好多重點呢!這本書提醒為人父母者放下威權與控制,以傾聽、幽默、放鬆、冷靜、尊重、支持的態度與青春期孩子連結,溫和而堅定的陪伴孩子平穩走過自我探索期,是家有青少年的父母必備的一本實用教養書。」──李貞慧/親職作家暨閱讀推廣者
  
  「『青少年正向教養法』幫助我和遍及全球的無數家庭度過親子風暴,讓家庭關係總能在風雨後很快恢復寧靜,維持著和諧關係的親密與彈性。」──姚以婷/台灣亞和心理諮商和訓練中心院長、美國正向教養協會認證資深導師、北美和台灣阿德勒協會認證講師  
  
  「『……當一名青少年的父母,跟當一名青少年比起來,絕對沒有輕鬆到哪裡去。妳的父母只是在做他們以為對妳最好的安排,同時也在面對他們自己的不安全感與恐懼。』我在本書看到這一段話時,非常欣喜,因為很簡短又精準深刻地,描寫了父母跟青少年互動的某個切面。」──洪仲清/臨床心理師
  
  「這是一本豐富紮實的好書,內容涵蓋豐富的心理學知識與實用的教養方法,幫助家有青少年的父母學會在溫和堅定中延續對孩子的愛與責任、享受日漸放手的輕鬆自在,也讓更多青少年得以間接受惠,在跨越青春期的種種挑戰之後,成為真實、夠好的自己。」──楊俐容/兒童青少年心理專家
  
  「由於生理的改變、認知的分化、同儕的影響、加上瞬息萬變的環境脈絡,青少年展開了與父母爭執、對立的成長歷程;「為什麼我不能做自己?」「為什麼我都要聽你的?」本書提供父母如何關心卻不干預、導引卻不限制,有信念、有方法,讓孩子有機會學習為自己的選擇負責,使親子雙方都能享受『青春』所帶來的成長中的新鮮與喜悅,以及步向成熟的自信與成就感。」──魏世台/台灣婚姻與家庭輔導學會理事長、台北醫學大學心理學兼任教授

  「我向父母、老師與任何從事青少年教養工作的人大力推薦這本書。在許多教導成年人與青少年如何將彼此的衝突轉化為友誼的書籍中,這是我所讀過寫得最好且最棒的一本。最值得一提的是,這本書還教父母如何在達到上述目標的過程中,幫助年輕人培養出勇氣、自信、責任感、合作力、自尊與對他人的信任。聰明的你,絕對不能錯過這本書!」──H‧史蒂芬‧格林博士(H‧Stephen Glenn, PH.D.),《讓孩子做自己的主人》(Raising Self-Reliant Children in a Self-Indulgent World)的共同作者

作者簡介

簡.尼爾森(Jane Nelsen)

  正向教養暢銷叢書的合著者,亦是專長於婚姻、家庭和親子關係的合格心理治療師及國際知名演說家。她擁有舊金山大學教育心理學博士學位;是七名孩子的母親(二十二名孫子女、九名曾孫子女……持續增加中)。

  簡.尼爾森如今年近八十歲,依舊活躍於全球巡迴的演講與工作坊。她在1981年寫出第一本《正向教養》(Positive Dicipline);爾後與琳‧洛特合作撰寫《跟阿德勒學正向教養-青少年篇》(Positive Discipline for Teenagers, revised 3rd Edition)。著作與合著的「正向教養」系列叢書出版二十冊,以十六種語言發行全球六十國,銷售逾二〇〇萬冊,在全球引發熱烈的教養風潮。

琳.洛特(Lynn Lott)

  是十八本書的作者與共同作者,也是有執照的家庭心理治療師。她擁有舊金山大學婚姻與家庭諮商的碩士學位,與索諾瑪州立大學(Sonoma State University)心理學的碩士學位。她自一九七八年起便開始執業,幫助過無數的父母、夫妻、青少年與個人。她現在也透過Skype對全球各地的個案提供諮商治療。閒暇時,琳是個狂熱的愛書人、大廚、滑雪者和健行者。她和丈夫哈爾.潘尼居住在加州和佛羅里達州。琳是兩個孩子、兩個繼子女的母親,以及六個孫子女的祖母/外祖母。想了解更多關於琳的消息,請瀏覽www.lynnlott.com。

  琳和簡一起創造與設計出「正向教養家長講師認證培訓」和「正向教養學校講師培訓」的工作坊。這些工作坊舉辦的時間與地點(以及給無法親自到工作坊現場參與的人的DVD培訓)可以透過www.positivediscipline.com找到。你也可以在這個網站上找到全美和其他國家中,由受過認證的「正向教養講師和導師」所帶領的父母學習課程。

審訂者簡介

姚以婷

  台灣亞和心理諮商和訓練中心院長、美國正向教養協會認證資深導師、北美和台灣阿德勒協會認證講師。

譯者簡介

陳玫妏

  新北市人。荷蘭萊頓大學區域研究所博士,輔仁大學宗教學 系兼任助理教授。曾任漢聲廣播電台、教育廣播電台節目主持人、永和社區大學講師與行政專員。長期從事中國少數民族性別與宗教研究,熱愛進行文化翻譯與跨領 域學習。譯有《我這樣告訴我女兒:寫給女孩們的信,關於勇氣、覺察、自信的能量與幸福未來》(大好書屋)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: