Home > Book
Check-outs :

哲學諮商在生命關懷上的運用 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《哲學諮商在生命關懷上的運用》
本書是著者近年教學與研究的成果,其特色在於對哲學諮商、佛學、生死學與生命教育等課題,進行跨領域的研究,大多聚焦於生命教育的核心內涵以及哲學諮商的現代詮釋與實際運用。在教學生涯中,著者對於生命關懷的議題頗為關注,且有感於人心的困頓、社會的劇變、政府部門對生命教育的重視,以及實際的教學經驗,從而引發作者鑽研哲學諮商在生命關懷上的運用。

本書各篇論文,都具有相互聯貫性,皆以哲學諮商的開展為基礎,並且從生命關懷的各種向度,包含人生與宗教的省思、生命實踐的省思與倫理反省、人格統整與靈性發展等面向進行跨領域的研究。

這五篇論文貫穿了作者關注生命情懷與落實生活的人文理念及宗教情感。作者認為哲學諮商能夠提供面對問題走出困境的有效方法,以及展顯自助助人相得益彰的生命關懷。事實上,哲學諮商的人生智慧可以呈現對人類生命的關懷,指引眾生離苦得樂的趣向,有利於人文療癒的功效,有益於生命境界的提升,具有普世價值,值得發揚光大。

許鶴齡

學經歷
‧輔仁大學哲學研究所博士
‧現任佛光大學宗教學研究所副教授

著作
‧《佛教經典在生命關懷上的運用》(台北:翰蘆,2011)
‧《李二曲「體用全學」之研究》(台北:文史哲,2004)
‧《六祖壇經導讀》(上)(下)(礁溪:佛光人文社會學院,2003)
‧《六祖慧能的禪學思想》(台北:雲龍,2001)

發表論文:
〈禪道生死之境-從哲學諮商方法淺談惠能與莊子之生死觀〉、〈為藏傳佛教的現代弘傳另闢蹊徑-以宗薩蔣揚欽哲諾布(Dzongsar Jamyang Khyentse Norbu)所執導之「旅行者與魔術師」(Travellers & Magicians)一片為例〉、〈從佛化婚姻禮看人間佛教的婚姻倫理〉、〈茅山道士陶弘景之養生思想探究〉、〈論禮儀師之助人角色與服務倫理〉、〈「世界神明聯誼會」體現宗教的生命終極關懷〉、〈宜蘭民間信仰的生命關懷-以「南興廟」為例〉、〈佛教的藍海樂齡-以《華嚴經・入法界品》為例〉等十餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: