Home > Book
Check-outs :

你想通了嗎? : 解決問題之前, 你該思考的6件事 /

  • Hit:398
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《你想通了嗎?解決問題之前,你該思考的6件事》Are Your Lights On?: How to Figure Out What the Problem Really Is
★暢銷30年的問題解決經典!

★為什麼世界上有這麼多問題?
因為,問題就是你的「期望」和「感受」之間出現了落差。

杜書伍 聯強國際總裁兼執行長
李紹唐 前甲骨文台灣分公司總經理
專文推薦

解決問題之前,先想一想以下6個問題:
1.問題是什麼?
2.這是什麼問題?
3.真正的問題是什麼?
4.這是誰的問題?
5.問題是從哪來的?
6.我們真的想解決它嗎?

解決問題,您夠專業嗎?
這是一本和問題解決有關的書。它早在1982年第一次發行,被公認為問題解決領域的一部經典。在這本奇妙的小書裡,探討了解決問題時常遇到的思考盲點,以及處理問題的關鍵思維。

比方說,書中提到:
˙問題就是期望和感受之間出現了落差
˙你永遠無法確定自己是否已經取得了正確的問題定義,即使問題已經被解決了。
˙每一個解決方案都是下一個問題的根源
˙不要急著幫別人解決問題,當他們自己就可以處理得很好的時候
˙不管看起來如何,人們其實很少真正知道他們需要的是什麼,直到你給了他們要求的那些東西……
˙魚,總是最後一個看到水的……

這本書讓你從全新的角度來看問題,並改善面對問題的思考方式。本書作者高斯和溫伯格,以輕鬆、幽默的方式讓讀者了解,面對問題時最重要的是:先確定真正的問題是什麼,其次,找出誰是問題的擁有者,再來,認清問題是從何而來,最後,決定是否真的需要解決這問題。

本書在規劃時就希望讀者能輕鬆閱讀,全書附有精采插圖,讀了這本書,可以使你成為更專業的解決問題專家,而且您會忍不住再讀一次!

★★★本書為《真正的問題是什麼?你想通了嗎?》改版★★★

唐納德‧高斯Donald C. Gause


他是紐約州立大學賓漢頓分校Thomas J. Watson工程學院的系統科學教授。他的研究重點是:複雜系統的設計與開發,以及大型企業的創新。

他和傑拉爾德‧溫伯格(Gerald M. Weinberg)都是國際知名的講師和顧問,也同為美國計算機協會(ACM)的講師。他們長期合作過各式各樣的計畫,並合著有另一本書《從需求到設計》(Exploring Requirements,經濟新潮社出版)。爬山是他們共同的興趣。

傑拉爾德‧溫伯格Gerald M. Weinberg


他是美國軟體工程界最著名的人士之一。他曾任職於IBM、Ethnotech、水星計畫(美國第一個載人太空計畫),並曾任教於多所大學。他更是傑出的軟體專業作家和軟體管理思想家,因對技術問題與人性問題所提出的創新思考法而為世人所推崇。1997年,溫伯格因其在軟體領域的傑出貢獻,入選為美國計算機博物館的「計算機名人堂」(Computer Hall of Fame)成員。他也榮獲J.-D. Warnier獎項中的「資訊科學類卓越獎」,此獎每年一度頒發給在資訊科學領域對理論與實際應用有傑出貢獻的人士。


溫伯格共寫了30幾本書,包括《顧問成功的祕密》、《你想通了嗎?》、《領導者,該想什麼?》、《從需求到設計》、一共四冊的《溫伯格的軟體管理學》(以上由經濟新潮社出版)、《程式設計的心理學》等等,這些著作主要涵蓋兩個主題:人與技術的結合;人的思維模式、思維習慣與解決問題的方法。在西方國家,溫伯格擁有大量的忠實讀者。溫伯格現為Weinberg and Weinberg顧問公司的負責人,他的網站是www.geraldmweinberg.com

相關著作:《溫伯格的軟體管理學:擁抱變革(第4卷)》《顧問成功的祕密(10週年智慧紀念版):有效建議、促成改變的工作智慧》《溫伯格的軟體管理學:關照全局的管理作為(第3卷)》

譯者介紹
蘇耿弘


國立交通大學資訊科學系碩士。《你想通了嗎?》是他的第一本譯作。

相關著作:《真正的問題是什麼?你想通了嗎?》
譯者介紹 譯者名 由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用 -->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: