Home > Book
Check-outs :

立體的歷史 : 從圖像看古代中國與域外文化 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

上帝為什麼要給我們兩隻眼睛?——因為上帝要我們用一隻眼睛看文字,另一隻眼睛看圖畫。前人為我們留下的歷史材料浩如煙海,除了平面的文字資料外,更有琳瑯滿目、豐富多樣的圖畫資料,如果用兩隻眼睛同時考察歷史留下的文獻與圖畫,我們就能跳脫平面的歷史,進入「立體的歷史」。

  所謂立體的歷史,是三度空間整體的歷史畫面,由(1)文字和非文字的材料、經(2)歷史研究和寫作者的手,傳遞給(3)讀者,三者互動而後產生。歷史學家是畫面的生產者,也是傳遞者。讀者心中能有怎樣的畫面,是否生動立體,一方面取決於讀者自己,一方面也取決於傳遞者的喜好、能力、訓練、眼光以及據以建構的畫面。希望讀者們閱讀本書時,能夠看到一些不同於過去、富於縱深的歷史畫面,盡情遨遊於「立體的歷史」中。

作者簡介

邢義田

  美國夏威夷大學歷史學博士,中央研究院歷史語言研究所特聘研究員、院士,國立臺灣大學歷史系兼任教授。主要研究方向為秦漢史。出版有《秦漢史論稿》(1987年)、《西洋古代史參考資料》(1987年)、《古羅馬的榮光》(1998年)、《天下一家》(2011年)、《治國安邦》(2011年)、《地不愛寶》(2011年)、《畫為心聲》(2011年)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: