Home > Book
Check-outs :

為什麼孩子不說話? : 選擇性緘默症, 一種選擇不了的沉默焦慮 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《為什麼孩子不說話?:選擇性緘默症,一種選擇不了的沉默焦慮》SELECTIVE MUTISM IN OUR OWN WORDS: Experiences in Childhood and Adulthood
選擇性緘默症常被誤會是太害羞,這種溝通焦慮障礙,讓人想說話卻開不了口。
選擇性緘默者及家長親身分享生命故事的第一本書。

每一百五十名幼童,
就可能有一人為此受苦,
若缺乏適切協助,甚至一輩子也好不了。

◎王意中(資深臨床心理師)專文推薦。
◎收錄國內外協助資源、台灣選擇性緘默者的人生經歷分享。

別小看這份「沉默」,
那可能是脆弱、孤單又恐懼的孩子,
用盡全力在無聲呼救!
理解並接納,是打破緘默的第一步。

你的孩子,緊張時會有這些行為嗎?
【遇到某人或進入某個環境,就完全無法開口】一見別人接近就低頭不語,退縮到一旁,眼睛不敢看對方;在家是個開心果,到學校,卻成了不說話的小孩。
【身體像木頭般僵硬】怕一動就會被人注意到,因而全身緊繃,不敢亂動。
【只有一號表情】極力想隱藏內心的不安,卻變成面無表情。

千萬別輕忽,這些是「選擇性緘默症」常見的焦慮表現。
這是一種溝通上的焦慮障礙,在幼兒身上常見,但很難發現,往往要等上幼兒園、與其他孩子相對照,大人才會注意到小孩「不對勁」。
「不說話」,容易被誤會只是害羞、故意作對、很跩、沒禮貌……在長期遭誤解、輕視,甚至霸凌下,孩子失去了自信,無法好好上學,交不到朋友。
其實,它可能由先天敏感特質引發、受環境劇烈變動影響,而且並非長大就會好,甚至可能衍生更嚴重的焦慮和憂鬱,跟著人一輩子。

理解和接納,讓被封印的聲音破繭而出。
選擇性緘默症是極隱性的病症,從鑑定到醫治,心理諮商、語言治療及特教系統等協助資源極少。而透過本書的數十位選擇性緘默者、家長、老師及專業心理師,在學習、工作、家庭、社會與人際領域的生命故事分享,我們瞭解到循序漸進地建立信任,將有機會助其走出恐懼與焦慮。
愈是有口難言,愈需要用心理解、接納,才能在黑洞般的沉默中,找到珍貴的溝通之門。

本書特色

◎選擇性緘默者的心聲:
.我感覺我的頭中間彷彿有一個黑洞,我的聲音被黑洞吞食,再也回不來了。
.我安靜,不是因為我漠不關心,而是因為我很害怕。
.究竟我做了什麼?並沒有。我不過是做我自己,因為選擇性緘默是我的一部分。我被困在緘默的牢籠之中,並且因安靜而有罪。
.沒有人知道,一個人必須多麼勇敢,才能面對選擇性緘默症。你既害怕聽到自己的聲音,但又殷切盼望能被聽見,這簡直是酷刑。

◎「台灣選擇性緘默症協會」籌備會日前已成立。正如過動兒、自閉兒等從不被瞭解到備受關注,「選擇性緘默症」逐漸從隱性障礙浮上檯面,成為特教領域中必須關照的一個重要族群。

卡爾.薩頓Carl Sutton【選擇性緘默者及研究者】
雪莉兒.弗雷斯特Cheryl Forrester【諮商心理師】

卡爾從小便患有選擇性緘默症,其後於英國的契斯特大學(University of Chester)進行此症的研究。
雪莉兒是一名諮商心理師,也是護理師,並擁有社工師執照。
卡爾與妻子雪莉兒共同創立了一個「我說」(iSpeak)網站,幫助青少年及成年的選擇性緘默者。兩人定居於英國威爾斯。

譯者介紹
黃晶晶

國立台灣大學外國語文學碩士。行政院新聞局、中央銀行英文編譯,國立台灣師範大學翻譯研究所兼任講師,自由譯者。
經營「關心選擇性緘默症者」部落格,並為「台灣選擇性緘默症協會」發起人代表及籌備會執行秘書。
另譯有《選擇性緘默症資源手冊》。
譯者介紹 譯者名 由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用 -->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: