Home > Book
Check-outs :

華無式家族治療 : 吳就君的治療心法和助人美學 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《華無式家族治療:吳就君的治療心法和助人美學》
凝鍊半世紀實務智慧燦然大備之作

 

「我遇到一群志同道合的年輕人,

他們給我機會充分分享我的家族治療實務經驗,

共同造就華無式家族治療的誕生。」

 

吳就君,引領台灣助人專業和自我成長教育志業的導師,直接受業於她的專業工作者遍布精神醫療、社會工作、心理諮商、教育輔導等各領域,許多是執一方牛耳之師輩級人物,也有專業實務界的後起之秀。

 

她觀察當前台灣的行為改變專業實務工作,雖然已經累積相當豐厚的經驗,但是要整理成為有系統、有脈絡可遵循,以利世世代代接棒的在地行為改變專業實踐紀錄,仍有待繼續努力,於是創立「種樹工作坊」,透過親自接案示範的教學模式,傾注心力培育海內外助人工作者,同時開創「華無式家族治療」,將華人文化的特殊性導入治療歷程,是華人社會發展家族治療在地化的重要里程碑。

 

本書呈現這位台灣心理治療先驅進行個別諮商、伴侶治療與家族治療的工作歷程,由七位專業工作者記錄和解析,最引人入勝之處是領略治療師的思考、介入與轉折,治療過程發展的脈絡、目標與選擇,及其背後的動力等,而治療師與作者、案主、案家動人的互動也譜寫了華人家族治療的在地風光。

吳就君

 

美國南加州大學社會工作學博士,曾任臺大醫院精神部技正、國立臺灣師範大學衛生教育系教授、中華心理衛生協會理事長、中華團體心理治療學會理事長、華人伴侶與家族治療協會創會理事長;目前從事家族治療、心理劇以及團體動力的培訓工作。榮獲2010年台灣心理治療與心理衛生聯合會終生成就獎。

 

林筱婷

 

政治大學心理學研究所諮商與臨床組碩士畢業,諮商心理師高考及格,目前從事個人心理諮商、伴侶治療與督導工作。

           

杜恩年

 

臺灣大學醫學系畢業,精神科專科醫師、兒童青少年精神科專科醫師,目前擔任兒童青少年精神科主治醫師。

 

田禮瑋

 

臺北大學社會工作學系、臺灣大學社會工作學系碩士畢業,臺大醫院社工師,長期深耕於伴侶與家族治療、團體與心理演劇帶領,擅長精神疾病與家庭相互影響的家庭工作。

 

張鎔麒

 

中山醫學大學醫學系畢業,臺大醫院精神醫學部住院醫師、總醫師,臺大醫院兒童心理衛生中心研修醫師、中華民國精神科專科醫師。

 

楊雅嵐

 

國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系碩士,目前擔任中學輔導教師,領有諮商心理師證照,長期投入青少年諮商與家庭工作。

 

李玉華

 

臺北大學社會工作學系畢業,勵馨基金會新北分事務所主任,長期帶領受暴婦女團體,專業興趣:家族治療與團體動力。

 

蘇益志

 

台灣青少年與家庭輔導協會創會理事長、行動社工師、兒少家庭處遇專業督導,高雄師範大學諮商與輔導研究所碩士,屏東科技大學社會工作系、屏東教育大學教育心理與輔導學系、高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系及正修科技大學幼兒保育系等兼任講師。

專長:個案工作、團體動力與小團體輔導、婚姻與家族治療、家庭暴力與性侵害防治。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: