Home > Book
Check-outs :

寫字 : 書法的基本 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《寫字:書法的基本》 為什麼書法藝術這麼講究觀察自然和觀照自我? 揭開書法美學的奧祕,教你從源頭掌握書寫與欣賞的技巧。
書法的要義,並不在「字」,而在「寫」。 練書法,就是練習一種能夠把自我生命,融入於一筆一畫之間的能力; 欣賞書法,就是去領略那無聲的韻律,以及靜止的躍動。 從臨帖,到形成自己的風格,習書者必須經歷哪些關卡,你知道嗎? 王羲之、張旭、顏真卿……,如何領略這些書法名家的美學核心呢? 剛開始接觸書法的人,與書法的長期愛好者,他們都會觸及那些基本的困難呢? 本書循序漸進,一一揭開寫字的奧祕, 讓你在技法、賞析與品格修養上,一次融會貫通! 【書法的本質】 ◎ 習字最忌諱把字寫「死」了,死和活,究竟差在哪裡? ◎ 為什麼書法藝術這麼講究觀察自然和觀照自我? 【筆法與墨法】 ◎ 筆的毛料軟硬哪個好?跟紙張有什麼關係? ◎ 執筆鬆緊、高低和姿勢眾說紛紜,到底誰對誰錯? ◎ 毛筆字怎麼寫才會有力?中鋒、藏鋒、逆筆、澀筆等技法該如何應用? ◎ 毛筆字也能富有動感和節奏?為何說書法是無聲的音樂? ◎ 為什麼說「墨分五色」?黑壓壓的墨也能表現顏色的變化嗎? 【結構與章法】 ◎ 漢字講究均衡,那麼是不是只要把字寫得工整而對稱的字就夠了? ◎ 什麼是「計白當黑」?墨跡之外的留白很重要嗎? ◎ 行筆過程中的牽絲連帶可不可以省略? 【事半功倍的習字重點】 ◎ 篆、隸、行、草、楷書,初學者到底該從哪種字體入門? ◎ 臨摹有什麼技巧?名家的字帖為何值得再三研讀? 【領略書法之美】 ◎ 為什麼說書法表現的是「無形之相」? ◎ 講肚子痛的《肚痛帖》也能流傳千古,欣賞書法時,難道不必在乎文字的字面意涵嗎? ◎ 模糊不清的碑文到底美在哪裡? 【邁向藝術創作之路】 ◎ 由線條構成的書法要如何表現內心的情感? ◎ 古人強調創作時必須「散懷抱」,這是一種怎樣的心態? ◎ 應該先仔細構思後再下筆,還是該隨興致所至運筆? ◎ 真的能從一個人的字看出他的人格嗎?多讀書和寫好字有關連嗎? 本書特色 ◎ 搭配逾一百五十幅名帖,圖文並茂,幫助理解。 ◎ 從挑筆、選帖到寫字重點,層層推演解說,一一解開習字者心中最根本的困惑。 ◎ 深入淺出闡述書法的精神、結構和章法,直指書法欣賞的核心。 ◎ 追溯字體演變源流,品味篆、隸、行、草、楷書各種字體的獨特之處。

崔樹強 江蘇鎮江人,北京大學哲學博士,西南大學特聘教授。熱愛書法,專精書法創作與理論、中國美學史與中國藝術批評等。《人民日報》、《光明日報》、《中國書法》、《美術觀察》重要等雜誌曾刊載其專文近百篇。獲《中國書法》雜誌提名為「中青年學術精英」。著有《氣的思想與中國書法》、《黑白之間:中國書法審美文化》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: