Home > Book
Check-outs :

跑者時代 : 馬拉松的魔咒, 奔向2小時紀錄的歷史、科學和他們的故事 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《跑者時代:馬拉松的魔咒,奔向2小時紀錄的歷史、科學和他們的故事》Two Hours:The Quest to Run the Impossible Marathon 跑者襲來! 你加入這場21世紀席捲世界各大城市街頭的狂潮了嗎?
 

 
馬拉松是浪漫的。 它與跑者個人的故事無法切割, 它是與跑者自己身體、心志的孤獨對話, 也已然成為人人都有資格挑戰的「聖母峰」。
 
馬拉松是殘酷的。 每一位跑馬人都在挑戰自己身體與意志的極限。
 
而2小時內跑完全程馬拉松(42.195公里),代表什麼意義?
 
這意味著:每公里2分50秒的配速, 或以100公尺17秒(=68秒跑完400公尺操場一圈)的速度, 連續跑2個小時!
 
隨著人類在體能和耐力上不斷進化, 加上科技持續突破的輔助、競賽條件的強化, 這樣的紀錄雖在逐步逐秒逼近中, 卻始終可望而不可及——
 
人類,有可能跨越「2小時」這道高牆嗎? 抑或,這真是人類能力的極限所在?  
◆  
英國獲獎記者艾德•席澤歷時三年,訪問世界頂尖跑者與教練數百次,深入觀察、分析歐美重大賽事,輔以嚴謹的科學研究數據,既書寫馬拉松的歷史、運動科學,更披露這個龐大產業中最精銳跑者不可思議的堅持與野心。
 
他帶領我們前往孕育頂尖跑者的非洲大陸,前進紐約、倫敦、柏林等世界馬拉松大賽第一線,讓我們目睹這些為奔跑而活的人物如何展現讓人嘆為觀止的勇氣和天份,以及他們對馬拉松的熱愛與掙扎、心理上的轉折。
 
本書以全世界最出色的馬拉松選手之一穆泰伊(Geoffrey Kiprono Mutai)為中心,向外輻射出多位個性鮮活的馬拉松跑者,細述他們的成長與生命故事、艱辛的訓練過程,深入剖析馬拉松2小時障礙的理論和研究,並進一步呈現馬拉松運動的多重面向和發展歷史,包括首屆馬拉松、1908年倫敦奧運馬拉松、2013年倫敦與柏林馬拉松的精采賽事,帶領讀者一窺跑道上變幻莫測的賽局,以及跑者的心路歷程。
 

 
當馬拉松競賽進入21世紀, 格布列塞拉希(Haile Gebrselassie)將破紀錄變成一門藝術, 萬吉魯(Sammy Wanjiru)戲劇性十足地重塑了馬拉松競賽的風貌, 穆泰伊則是以他的新競賽哲學在波士頓成了史上最快的馬拉松跑者。
 
當穆泰伊在2011年以破紀錄的2小時3分2秒跑完波士頓全馬。 這個成績改變了馬拉松世界,卻永遠旁注著「兩顆星星」: 一顆星說明波馬成績不符合認定世界紀錄的資格, 另一顆星則是強調當日的順風。 「我覺得很痛苦,感覺像在爬樹,卻永遠爬不到頂端就掉了下來,然後我又要再往上爬。」——穆泰伊
 
故事從成長於肯亞這個跑步之鄉的穆泰伊說起。  
這個小時候無鞋可穿、24歲才開始正式練跑的運動員,赤腳跑在高海拔的泥土路上,每周跑上200公里。日後,他靠著一場又一場馬拉松賽事,一次又一次將完賽時間往前推進,躋身成為世界頂尖的運動菁英。  
如今,他和一群菁英跑者的雄心壯志,早已不在爭取獎牌、高額獎金、打破紀錄,而是聚焦在令人無法抗拒的吸引力上:跑進2小時以內!  
◆  
1991年刊登於《應用生理學期刊》上的一篇論文指出:理論上,最理想的跑者,在最理想的情況下,跑完全馬的最佳時間是1小時57分58秒——引爆了長跑與馬拉松界的討論,點燃了跑者的野心與夢想。只是,人類真有做到的那一天嗎?
 
2014年12月17日,由亞尼斯‧比茲萊迪斯博士帶領的研究團隊,開啟了「低於2小時計畫」(Sub2hr Project)序曲,旨在辨識及培養可於五年內以低於2小時成績完賽的跑者。
 
馬拉松是一項引人入勝的運動,是速度與悠閒、力量與優雅的綜合體,更是一種純粹的喜悅。當你跨出第一步,目標就在眼前;沒到終點前,你永遠不知道自己的能耐何在!而想要跑進2小時,除了需要擁有超凡的速度、心智強度與耐力,制定完善的計畫,還必須承受可以想見的痛苦煎熬,以及可遇不可求的天時地利人和,也就是:運氣。
 
◆本書特色:  
揭開馬拉松界相關內幕,例如: ˙為什麼現在的馬拉松世界紀錄總是以秒為單位一點一點地突破? ˙為什麼一場馬拉松賽事的菁英選手整體程度越強,選手就越難打破大會紀錄? ˙馬拉松成績的「眉角」:當第二名明明可以輕鬆超越第一名,為什麼他不這麼做? ˙職業馬拉松菁英跑者的優渥收入,不只來自贊助的鞋商、賽事主辦單位,還來自那些被他們遠遠拋在後頭的中後段跑者。 ˙業餘路跑是中上階層的運動,《跑者世界》雜誌讀者的家戶平均收入是106,963美元,收入比《富比士》、《財富》等許多商管理財雜誌的讀者還高。
 
從多位跑者的親身經歷,交織出馬拉松專業的細節—— ˙跑馬拉松該如何配速,才不會讓跑者「爆掉」? ˙阻擋馬拉松跑者跑得更快的原因,有時不是身體的構造,而是賽事的結構。 ˙許多大型馬拉松賽事的主辦單位會採用運動員來擔任配速員,俗稱「兔子」,領跑賽道其中一段,以確保領頭選手能依照設定的配速去跑,並幫選手擋風。 ˙菁英馬拉松選手訓練期間的累積跑量可以相當於從紐約跑到洛杉磯的直線距離……
 
充滿故事的元素,高潮迭起!

艾德• 席澤 Ed Caesar  
英國非文學作家。《周日泰晤士報雜誌》、《紐約時報雜誌》、《大西洋月刊》撰稿人,英國版《GQ》特約編輯,報導足跡遍及世界各地,榮獲眾多新聞獎項肯定,包括2007年度「英國年輕記者獎」(British Young Journalist of the Year Award);2010年以《GQ》上一篇探討英國在剛果國內戰爭犯罪的共謀角色的文章,獲英國「世界一家媒體獎」(One World Media Award)與「國際特赦組織媒體獎」(Amnesty International Media Award);2011年又以報導肯亞與索馬利亞邊境日益嚴重的伊斯蘭聖戰軍招募問題,再獲「國際特赦組織媒體獎」,同年也以另一篇關於史上最長網球賽的文章獲「外國媒體協會獎」(Foreign Press Association Award)。2013年獲英國雜誌出版協會PPA選為年度作家。

譯者介紹 蔣宜臻  
台師大翻譯研究所畢業,譯有多本著作,包括《馬利與我》與《一周工作四小時》等書。 三十出頭時染上跑步熱,加入PTT路跑社公館團後,完成二十多場海內外全馬或超馬賽事,最長的完賽距離為2015年南橫超馬賽78K(完賽後發誓絕不再突破此紀錄),跑步宗旨為「快樂健康跑終身」。
譯者介紹 譯者名 由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用 -->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: