Home > Book
Check-outs :

插畫考 = The secrets of illustration : 那個開創風格的時代與藝術大師們 /

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  插畫一直是閱讀者內心的神秘渴望。無論什麼年代,繪有美麗插圖的書籍總是充滿魅力,它總是吸引住閱讀的第一道目光,最先讓人留下鮮明的印象,即使最後書籍內容漸被遺忘,它仍保留著最初的感動,令人難忘。


  美麗的插畫永遠引人注意,它誕生的年代甚早,六千年前古埃及的《死者之書》裡,就有圖與文之間對話緊密的帶狀圖像。到了中世紀,成千上萬的修道院士為聖經相關的圖書手繪出精美插畫,成為收藏家愛不釋手的珍貴藏品。當然更不用說那些豪門貴族,為了私人藏書的美觀與保存,請來職業的圖書插畫匠師,一本本、一頁頁,以充滿耐心的手工繪製出令人動容的畫面。


  然而,受限於手工與技術,插圖一直無法發揮它巨大的影響力。直到十九世紀,科學技術產生天翻地覆的轉變,插畫歷史也跟著進入創作的大爆發年代。


  由於十九世紀歐洲社會的繁榮,以及印刷技術的發達,插畫需求巨量增加,各種新的題材與創作形式大受歡迎,於是,傳統繪畫匠師已經不是唯一的選擇,各出版社紛紛邀請藝術家們加入設計的行列,一時蔚為風尚,以表達個人藝術理念為首要目標的插畫書籍開始大量出現。


  從十九世紀末到二十世紀初這五十年中,可以說是插畫藝術史上最偉大、最令人嚮往的年代。藝術家們史無前例熱情地投入書籍插畫的製作,並以社會大眾作為實驗對象,對書籍的插畫進行各式各樣不同的詮釋,成功者因此名利雙收,失敗者則淪為破產貧戶。


  這個時代,是許多新藝術流派崛起的年代,所以,也誕生最多以各種藝術流派為代表風格的插畫。幾乎所有可能的插畫技法,所有想像得到的創作形式,不論是新潮或保守,都被熱烈的歡迎著,也被大膽的實驗著。無論是新藝術、表現主義、野獸派、立體派等,都投入插畫市場,參加了這場革命的盛宴,也因此讓插畫的創作形式成為獨立的藝術門類,而不再是文字的附屬品。


  隨著插畫書籍如雨後春筍般的出現,人們對於圖像視覺的要求也越來越高。缺乏插畫的閱讀,甚至已經被視為一種缺憾,這種情況,在十九世紀時已經產生,到了二十世紀則更甚。


  本書介紹了西方插畫的歷史發展,尤其著重十九、二十世紀的交接年代,插圖創作蓬勃發展的景況。除了介紹參與書籍插畫製作的各家流派,並列舉了重要的插畫作品,讓讀者可藉由本書,了解當時繁花遍開的各種插畫形式,進而掌握現代插圖的創作精神。



郭書瑄



  政治大學英語系、中央大學藝術學研究所畢,現就讀於荷蘭萊登大學藝術史與文學研究所博士班。專長為藝術概論與近現代藝術,對藝術與文學之跨領域議題格外關注。著有《圖解藝術》(易博士),譯有《超台灣》(典藏)、《世界藝術史》(木馬文化,合譯)等多部藝術相關書籍與文章。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: