Home > Book
Check-outs :

台灣的王爺廟 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  王爺信仰是台灣西南沿海重要的民間信仰,王船祭則是王爺信仰中最具代表性的宗教科儀。而南台灣的王爺信仰與中部地區的媽祖信仰,同為台灣宗教信仰文化中,規模體系最龐大的兩支。其重要性可見一斑。


  本書從漢人瘟神信仰的源頭及閩粵沿海的王船文化介紹談起,包括相關古籍中的記載與傳說。然後帶出王爺信仰如何隨著移民及放流的王船,一路來到台灣,並發展出具在地特色的王船文化。除先就南台灣數個王爺信仰文化圈,一一介紹導覽外,特別針對其中夙負盛名的東港王船祭與西港王醮,進行詳盡而深度的解說。透過本書,讀者可深化對王爺信仰及王船祭典文化內涵的認知。同時,亦可作為參與各地王船祭典活動的指南工具書。




本書特色





1.本書對於王爺信仰的脈絡、傳承及演變過程,均有詳盡的介紹與分析,深度及廣度全然有別於一般旅遊導覽性書籍。

2.詳盡介紹東港平安祭典的各種科儀,從水邊請王、過火安座、王駕出巡……,一直到水邊辭王,包括祭儀過程及背後的文化內涵,對於台灣的王船文化,可有一全面性的了解。

3.對於有興趣參與王船祭典活動的民眾來說,可在親身感受祭典節慶的熱鬧氛圍之外,更對其背後的文化內涵有深刻的體會。



謝宗榮



  南投人,國立台北藝術大學傳統藝術研究所碩士。長年從事民俗文化研究,曾任台北藝術大學傳統工藝系兼任講師。著有《台灣傳統宗教藝術》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: