Home > Book
Check-outs :

全球與各國大學排名研究 = The global and national rankings of higher education institutions /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

(本書特色



  隨著高等教育的急速擴張,大學數量激增,高等教育在二十世紀末已正式邁入市場化的新時代。高等教育的競爭愈來愈激烈,如何確保大學教育品質,成為社會大眾關切的重要問題,「大學排名」也應運而起。


  本書即在介紹當今全球大學排名的發展,除了在理論基礎上深入著墨,針對「高等教育市場化與大學排名」、「大學學術聲譽內涵」,以及「大學聲譽調查原理」等三大議題作論述,並以個案分析全球重要的大學排名榜。


  書中探討三大全球大學排名系統,包括中國上海交通大學「世界大學學術排名」、英國「時報高等教育增刊」的「世界大學排行榜」、西班牙「網路計量研究中心」網路實驗室所發表的「世界大學網路排名」,同時,詳細介紹美國、加拿大、德國及臺灣等四國大學國內排名系統的歷史發展、排名方式及產生問題,並比較其內容與結果。


  本書理論與實務兼備,深談高等教育排名的背景、現況及未來趨勢,可提供我國高等教育在發展大學排名及提升國際競爭力的重要參考方向。



侯永琪



學歷:


淡江大學美國研究所博士



現職:


輔仁大學全人教育中心副教授、財團法人高等教育評鑑中心兼任副研究員、淡江大學高等教育研究所兼任副教授及淡江大學教學與學習中心兼任副研究員



研究領域:


高等教育排名、分類與評鑑



主要著作與文獻發表:


大學排名、分類、高等教育發展數十篇學術論文及專業報告,包含2005年美國新版卡內基高等教育機構分類表及其對我國大學分類之運用、台美兩國大學聘任制度發展之比較、美國耶穌會大學通識課程發展與決策模式之個案研究—以喬治城大學為例、以「卡內基高等教育機構分類表」研究我國大專院校之分類、全球化的觀點:追求卓越與我國高等教育的整併、美國大學學術聲譽排名指標之研究:以「美國新聞與世界報導」為例、美國高等教育定位功能之研究:卡內基高等教育機構分類表、由三個管理模式探討美國耶穌會大學六○年代之後行政組織管理之變革、美國耶穌會大學學術聲譽研究、2007年我國大學學術聲譽排名研究、以「2005年卡內基高等教育機構分類表」研究我國大專院校之分類、我國大學商學學門學術聲譽排名研究、我國大學工學學門學術聲譽排名研究(II)、我國大學工學學門學術聲譽排名研究(I)、我國大學學術聲譽排名研究、以「卡內基高等教育機構分類表」研究我國大專院校之分類等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: