Home > Book
Check-outs :

看懂孩子的畫中有話 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

培養孩子的藝術美感,先從父母懂得欣賞開始。

  一歲半的寶貝交出他人生的第一張抽象畫,你視若珍寶的收藏它,隨著孩子長大,逐年累積成一整櫃子的作品集。

  然而,除了「哇,好漂亮!」的讚嘆外,你真的看得懂這些「蝌蚪人」的構造,了解孩子為什麼老愛用同一種顏色,明白他們不同年齡階段的嘗試與進步嗎?

  仔細觀察,你會發現:
  ‧孩子很喜歡畫放射狀的物品:手指、頭髮、太陽、毛毛蟲
  ‧三歲的孩子能畫出密合的圓圈,這是繪畫發展的重要里程碑
  ‧人物,是兒童畫中最常出現的主題。
  ‧八歲之後,孩子的畫開始有了透視的概念。
  ‧男孩愛畫戰士、女孩愛畫公主,是受到文化刻板印象的影響。
  ‧五歲的幼兒不需要橡皮擦,因為他們畫圖一氣呵成,而且通常很滿意。

  荷內‧巴爾第的《看懂孩子的畫中有話》,用一百多幅兒童畫做為例子,透過小人、動物、房子、風景主題,說明從一歲到十四歲不同階段繪畫語言的特徵。針對每個階段的兒童心智、情緒、能力、興趣、關心、意圖,做了詳細的分析,並附帶教導方法。讓父母了解孩子在不同的發展階段其繪畫的可能性、困難及限制,不僅從圖畫理解孩子的心理活動力與認知進程,更藉由書中的建議與練習,刺激孩子的創造性,開發與生俱來的藝術天分。

專家推薦

  蘇荷兒童美術館館長 林千鈴 專文撰序

  王意中心理治療所所長/臨床心理師 王意中、插畫家 王春子、繪本作家 陳盈帆微笑推薦

  兒童畫在說話,要諦聽!否則就會錯過關鍵時刻。──蘇荷兒童美術館館長 林千鈴

  看完後再想小孩的繪畫,的確會有一些不同的想法。我滿喜歡其中的第六章節,從文化、歷史去解讀理解兒童畫。──插畫家 王春子

  一張挖掘孩子畫中寶藏的藏寶圖。」──繪本作家 陳盈帆

作者簡介

荷內‧巴爾第(René Baldy)

  曾在蒙貝里耶的保羅‧梵樂希大學教授兒童發展心理學,並出版過許多關於兒童繪畫發展及其空間描述演變的文章與書籍。現為大學榮譽教授。兒童繪畫線上博物館Muz網站(lemuz.org)專欄作家。

譯者簡介

陳文瑤

  生於澎湖,臺南藝術大學史評所畢業,法國高等社會科學院藝術與語言科學系之博士候選人,現從事法文翻譯及藝評寫作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: